Новости и события » Общество » Днепряне с помощью смартфона смогут контролировать качество ремонта дорог

Днепряне с помощью смартфона смогут контролировать качество ремонта дорог

Днепряне с помощью смартфона смогут контролировать качество ремонта дорог

В Украине запустили интерактивный проект оценки качества дорог Navizor. Его смысл состоит в том, чтобы жители с помощью компьютера либо смартфона могли поставить оценку состоянию той или иной трассе, улице, проспекту. В Днепре данный проект презентовали как пилотный. Чиновники хотят, чтобы люди могли возможность иметь активную взаимосвязь с органами местной и центральной власти в режиме онлайн и контролировали, на что тратят бюджетные деньги.

Как работает система Navizor

По информации городского головы Бориса Филатова, которую он озвучил в ходе сегодняшней пресс-конференции Новостям Днепра, система Navizor позволит вовлечь жителей города в контроль за состоянием дорог в Днепре.

«Порядка 40 процентов дорог нуждаются в капитальном ремонте. В этом году мы выделили рекордную сумму - 650 миллионов гривен на ремонт: половину - на текущий, половину на капитальный. В процессе контроля за расходованием средств должна принимать участие громада», - сказал городской голова Днепра, комментируя последние новости.

Для того чтобы оценить качество той или иной дороги, необходимо зайти на сайт navizor.com, созданный ивано-франковскими разработчиками. После выбрать необходимый город и путем максимального приближения найти интересующую улицу. Далее кликнуть на ней, откроется окно, где можно пометить улицу либо проспект тем цветом, которому, по мнению жителя, соответствует состояние дороги. Красный цвет - самый низкий бал, зеленый - самый высокий. В целом состояние улице можно условно оценить от одного до пяти балов.

Подробнее с работой системы Navizor можно ознакомится просмотрев видео.

На сегодня, по информации начальника управления информационных технологий городского совета Ирины Корецкой, на карту нанесено 480 улиц Днепра.

«Еще 80 планируем нанести до конца текущей недели. Задержка связана с переименованиями», - говорит Ирина Корецкая, комментируя последние городские новости Днепра.

Общее количество улиц, подведомственных городским властям, - 560.

Как отследить, сколько денег потратили на ремонт дороги

Сразу оговоримся, сделать это можно будет не раньше чем через две недели. По словам советника министра инфраструктуры и эксперта Госагентства по вопросам электронного управления Яники Мерило, сейчас IT-специалисты дорабатывают систему. По словам Яники, в ближайшее время айтишники объединят систему Navizor и карту ремонтных работ. Ссылка на нее размещена на официальном сайте Днепропетровского горсовета.

Также в перспективе в систему Navizor планируют добавить данные по тендерам на ремонты, которые проводят через Prozorro. Однако по словам эксперта Госагенства, это довольно сложный процесс с точки зрения IT-технологий, а потому придется немного повременить.

В перспективе жители не только смогут ставить отметки «нравится - не нравится», а и прикреплять к тому или иному участку дороги фотографии состояния дороги, сделанные с помощью смартфона. Эту функцию также планируют добавить в течение ближайших недель.

В целом, по данным Яники Мерило, система Navizor уже опробована в тестовом режиме и оценки, которые выставляли жители города, на 97 процентов совпадали с данными Укравтодора.

Андрей Никитин

Днепряне с помощью смартфона смогут контролировать качество ремонта дорог

Днепряне с помощью смартфона смогут контролировать качество ремонта дорог

Днепряне с помощью смартфона смогут контролировать качество ремонта дорог

Днепряне с помощью смартфона смогут контролировать качество ремонта дорог


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх