Новости и события » Политика » Экс-нардепа Шепелева выпустили из российского СИЗО - чиновник

Экс-нардепа Шепелева выпустили из российского СИЗО - чиновник

Экс-нардепа от БЮТ Александра Шепелева выпустили на свободу из российского СИЗО.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

По его словам, это произошло "из-за бездеятельности ГПУ и Минюста в его экстрадиции в Украину".

"По моей неофициальной оперативной информации, освобождение стоило Шепелеву 10 млн долларов США", - добавил он.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила "Украинской правде", что информация об освобождении Шепелева проверяется.

Как известно, Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "Автокразбанк" Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

Больше про Шепелева можно почитать здесь и здесь.


Почему нардепы хотят избавиться надоедливого фотокора (фото)

Почему нардепы хотят избавиться надоедливого фотокора (фото)

Почему нардепы хотят избавиться надоедливого фотокора (фото) Народные депутаты Украины намерены лишить парламентской аккредитации фотокорреспондента Богдана Бортакова Народные депутаты от фракции "Батькивщина" хотят лишить аккредитации в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх