Новости и события » Экономика » Нардеп Алексей Савченко: Правительству нельзя замедлять темп реформ

Нардеп Алексей Савченко: Правительству нельзя замедлять темп реформ

Нардеп Алексей Савченко: Правительству нельзя замедлять темп реформ

В конце июля правительство Владимира Гройсмана прошло первую психологическую отметку своей деятельности - 100 дней работы. Накануне премьер-министр уже обнародовал промежуточный отчет о начатых и планируемых реформах. Тем не менее, у экспертов пока нет однозначного ответа об эффективности этого состава Кабмина. Что думают о деятельности министров в президентской фракции и какие советы считают нужным дать правительству, рассказал первый замглавы комитета ВР по вопросам бюджета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Савченко. - Как вы оцениваете первые три месяца работы Кабмина? Он оправдывает надежды коалиции, избирателей, с которыми вы общаетесь?

- За такое короткое время достаточно сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Вот недавно были опубликованы результаты опроса граждан, в том числе и о том, как они относятся к правительству Гройсмана. 20% одобряют, 60% не одобряют. Еще вопрос: сможет ли правительство реализовать положительные изменения в Украине? Снова 20% говорят да, 60% - нет. Две трети людей считают, что это углубит политический кризис или как минимум не разрешит его.

Если честно, для меня такие показатели довольно странные. Мне кажется, тут не столько оценка собственно Кабмина, сколько всей системы органов власти, которая, по мнению людей, не дает результатов. Просто сейчас премьер Гройсман, вот ему и досталось.

Депутаты в коалиции смотрят на это более прагматично, а свое отношение выражают наличием или отсутствием голосов за правительственные инициативы. Ситуация сложная, но не безнадежная.

- Какие достижения правительства вы бы выделили как ключевые, а чего не удалось достигнуть?

- Среди действительно важных решений - международное финансовое сотрудничество. Это и достижение, и недоработка одновременно. С одной стороны, мы получили 1 млрд. долларов гарантий от правительства США, а с другой - у нас "на паузе" программа сотрудничества с Международным валютным фондом. И пока оно "на паузе", к нам не идут инвестиции, потому что все ждут: выполнят условия программы или нет. Программу мы вроде бы выполняем, но как будто с опаской: вот тарифы повысили, но тут же оглядываемся и начинаем говорить, что они непрозрачные. Не хватает комплексного подхода к решению вопросов.

Среди положительных аспектов - активное начало приватизационных процессов, реформирование государственных предприятий. Наконец назначены новые люди в Укрзализныцю и в Укрпочту несмотря на противостояние и постоянные срывы конкурсов. Наконец будет внедрена для всех госзакупок система Prozorro, что позволит сэкономить десятки миллиардов гривень и направить их на улучшение социальных стандартов, на инфраструктурные проекты.

Жаль, что пока так и не получилось дать ответ на вызовы налоговой реформы. Верховная рада не дала возможности провести реформу энергорынка, которой так ждут и его участники, и потенциальные инвесторы. Кроме того, отложено на неопределенный срок решение вопроса о земельной реформе.

- Как вы сами относитесь к снятию моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения?

- Как бывший предприниматель, я категорически поддерживаю разрешение на торговлю земельными участками, потому что это ресурс, который может существенно увеличить приток инвестиций в агросектор. При этом поскольку АПК является сейчас основным источником экспортной валютной выручки в страну, необходимо делать все для того, чтобы аграрии получали максимально комфортные условия для работы.

Однако как политик я понимаю, что засоренное популизмом отдельных политсил сознание наших избирателей сейчас не готово воспринимать таких перемен в этом секторе. Поэтому переход должен быть поэтапным, но эти действия можно осуществлять параллельно.

В первую очередь, давайте разберемся с тем, кто и что у нас производит в сельском хозяйстве, какова у нас структура производства - сколько сырья и сколько готовой продукции. Определимся, кто получает больше всего дотаций и государственной помощи: те, кто перерабатывает или же те, кто просто гонит зерно за границу? Сделаем максимально эффективным использование государственных средств. Я тут полностью поддерживаю позицию министра Кутового относительно адресной помощи небольшим фермерским хозяйствам. Потому что большие агрохолдинги и без нас справятся, а вот мелкий и средний бизнес нужно поддерживать интенсивнее.

Вторая составляющая - это активная пропагандистская кампания со стороны государства. Сегодня у государства нет четкой стратегии и видения по поводу того, что мы будем делать с землей в частности и с агросектором в целом. Нужно сказать: какое бы не пришло правительство - мы за продажу земли, вот наши аргументы, и постепенно вкладывать их в головы людям, демонстрируя несостоятельность аргументов популистов.

- Еще по агросектору и инфраструктуре. Правительство, пожалуй, впервые серьезно взялось за проблему перегруза. Известно, что много перегруженных автомобилей - это как раз машины с зерном. То есть отрасль с одной стороны приносит экспортную выручку, с другой - разрушает дороги. Что делать с такими ситуациями, когда бизнес не привык соблюдать цивилизованные правила?

- Эта ситуация в южных областях уже давно никого не устраивала. Поэтому инициативы правительства я тут поддерживаю. С одной оговоркой: нужно создать действенные механизмы контроля и прозрачного распределения штрафных санкций, продемонстрировать, что собранные деньги идут именно на ремонт дорог. Нужно также проводить работу с владельцами грузов, а не только с перевозчиками. И инвестиционное содействие предпринимателям ставить в прямую зависимость от соблюдения ими установленных правил игры.

- Есть ли у вас понимание, как реагирует на работу правительства бизнес-среда?

- Результаты моего личного общения в целом совпадают с теми оценками, которые дают опросы госорганов и бизнес-ассоциаций. Даже по сравнению с первым кварталом, деловые ожидания стали гораздо оптимистичнее. Связанно ли это непосредственно с приходом Гройсмана на пост премьера? Не думаю, что это единственный фактор. Скорее речь идет об общем ощущении стабилизации ситуации. Все больше людей говорят о необходимости восстановления масштабного кредитования. А это явный признак того, что бизнес намерен наращивать производство, расширять объемы торговли. Опять же, такие решения не принимаются с кондачка, это говорит о том, что предприниматели морально подготовились к экономическому восстановлению. Теперь всех тревожит одно: чтобы темпы реформ не снижались, чтобы не прекращалась борьба с коррупцией.

- Как вы оцениваете работу антикоррупционных органов? Это показательные выступления или системный подход и скоро мы сможем говорить об уменьшении количества коррупционеров среди высших должностных лиц?

- Я не думаю, что речь идет о показательных вещах. Как бывший сотрудник правоохранительных органов, я могу отметить только профессионализм действий ГПУ, НАБУ, антикоррупционной прокуратуры. Действительно, пока многие чиновники не могут поверить, что система борьбы с коррупцией заработала. Каждый день у нас обыски, задержания, громкие обвинения, и на следующий день чиновника в другом министерстве снова ловят на взятке. То есть насколько надо быть уверенным в своей неприкасаемости, чтобы, наблюдая как рядом вскрываются преступные схемы, продолжать спокойно "работать".

Кто-то конечно, может обвинять правоохранителей в избирательном подходе, кто-то может искать в задержаниях чью-то месть или политическую целесообразность. Но пока я вижу только одну проблему: для массовых задержаний и расследований не хватает людей. Это вопрос и оплаты труда, и профессиональной подготовки, и политической воли. Плюс, безусловно, нужно реформировать судебную систему, потому что, если все эти дела будут разваливаться из-за коррумпированности судей, вся антикоррупционная работа пойдет насмарку.

- Достаточно ли суровым является наказание за коррупционные действия?

- Да, если "награда" находит "героя". Но я считаю, что нам нужно еще больше расширять базу поиска коррупционеров, не бояться "ворошить прошлое" и находить людей, которые нанесли ущерб государственному бюджету, пребывая на ответственных должностях. Недавно мы с коллегами разработали и подали в парламент принципиально новый проект закона О внутреннем аудите. Одно из ключевых положений - в обязательном порядке необходимо проводить аудит деятельности чиновников, которые уходят со своих постов. Результаты публиковать и, если надо, - отправлять в правоохранительные органы. Сейчас у нас директора госпредприятий или министры просто уходят в отставку, переходят в коммерческий сектор или становятся советниками и прекрасно себя после этого чувствуют. На деле же государство теряет миллионы, и никто за это не несет ответственности.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх