Новости и события » Общество » Еженедельно в Сумской области погибают люди от опасных химикатов

Еженедельно в Сумской области погибают люди от опасных химикатов

Еженедельно в Сумской области погибают люди от опасных химикатов

В селе Синевка Сумской области за 6 месяцев 2016 года умерли 37 человек. Об этом Gazeta.ua рассказал сельский голова Олег Тихоненко, передает.

"В прошлом году в селе умерли 49 человек. Каждую неделю хоронили людей. Умирали в основном молодые люди от рака. Кое-кто уже уехал из села. Причина этого - 10 тонн химикатов, лежащие на огородах. От склада до домов всего 400 метров. В соседнем селе Московском - всего 300 метров. Там на улице всего 5 домов осталось. В других люди или вымерли, или выехали", - рассказал он.

Жители сел Синевка, Московское и Саи Липоводолинского района Сумской области уже 8 лет страдают от свалки опасных химикатов.

"В 2008 году их начали свозить со всего района для утилизации. Там были вещества, которым уже по 30 и 40 лет. Некоторые вообще еще из 1960-х. Их там было сначала почти 120 тонн. Но 80 тонн вывезли в 2012 году. 37 тонн оставили. На эти химикаты нет никаких документов. Мы не знали состава до мая 2016 года. Тогда провели экспертизу. Среди веществ обнаружили дуст, хотя официально его в Украине нет", - подчеркнул председатель.

На утилизацию ядовитых веществ необходимо не менее 1,5 млн грн.

"Самая большая проблема, что в Украине нет предприятий, где можно утилизировать эти химикаты. Когда-то был завод в Шостке, но его давно закрыли. Поэтому их надо вывозить за границу - в Польшу, Францию??или Германию", - говорит О.Тихоненко.

Напомним, рядом со свалкой отходов размещены поля кукурузы. Ее употребляют не только в Украине, но и экспортируют за границу.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни контроля со стороны государства. Лицензии на утилизацию опасных отходов выдаются "фирмам-мотылькам" вслепую, без проведения соответствующих проверок.

Десятки лет в Украине хранятся ядовитые и особо опасные вещества, на утилизацию которых государство не может найти средств. Так, на столичном заводе "Радикал" уже 20 лет хранят опасную для человека ртуть. За все время территорию завода уже застроили офисами, складами и даже жилыми зданиями. Однако утилизацию до сих пор не провели из-за дефицита средств.

Так же, "из-за дефицита госсредств" остановили национальные программы по утилизации опасных веществ. Соответствующее решение приняло правительство в 2014 году.

При этом на Евровидение правительство выделило 450 млн грн.

Дочернее предприятие НАК "Нафтогаз" - "Нефтегазобслуживание" через систему публичных закупок намеревалось купить автомобиль люкс-класса Mercedes Benz S600 GUARD по цене более 5 млн грн.

Зарплата главы правления "Укргаздобычи" Олега Прохоренко составляет 1 миллион 3 тысячи гривен.


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх