Новости и события » Hi-Tech » В России запускают первую многоузловую квантовую сеть

В России запускают первую многоузловую квантовую сеть

Проект призван заложить технологическую основу для создания масштабируемой национальной инфраструктуры квантовых коммуникаций. Квантовая сеть в Казани полностью основана на отечественных разработках и по техническим параметрам не уступает, а по ряду характеристик превосходит, передовые зарубежные аналоги, говорится в сообщении Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ).

Сегодня защита каналов связи основана на использовании специализированных математических алгоритмов. Однако рано или поздно можно понять логику любого, даже самого сложного алгоритма. Метод защищенного информационного обмена, основанный на фундаментальных законах квантовой физики, делает линии связи практически неуязвимыми для хакерских атак, утверждают ученые. Здесь в качестве носителей информации выступают одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при попытке перехвата данных, благодаря чему пользователи моментально узнают о любом вторжении в канал. Системы квантовых коммуникаций лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности нового поколения, которая будет востребована всеми субъектами, использующими конфиденциальный обмен информацией: финансовыми структурами, государственными ведомствами, промышленными предприятиями. В перспективе квантовые коммуникации будут интегрироваться в концепцию "Интернета вещей", что навсегда изменит повседневный технологический ландшафт.

До сих пор в России в городских условиях действовали лишь линии квантовой связи, организованные по принципу "точка-точка". В рамках проекта Казанской квантовой сети впервые в российской практике квантовым каналом будут объединены четыре узла, расположенные на расстоянии 30-40 км друг от друга. На данный момент в Казани запущен первый участок сети, соединивший два корпуса КНИТУ-КАИ. В пилотном сегменте достигнута скорость генерации просеянных квантовых последовательностей 117 кбит/c на линии протяженностью 2,5 км - на порядок быстрее, чем в европейских сетевых проектах в области квантовой связи. В ходе экспериментов была успешно продемонстрирована передача квантовых бит в оптическом канале с потерями 20 дБ, что эквивалентно расстоянию 100 км. Казанский проект реализуется на действующей оптоволоконной линии с использованием телекоммуникационной инфраструктуры оператора "Таттелеком".

Создаваемая сеть - это пилотный проект, главная задача которого - "полевые испытания": тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Мальчикам чаще девочек дарят научные подарки

Ученые: Мальчикам чаще девочек дарят научные подарки

Специалисты из Института технологий и техники в Великобритании поделились своими выводами о том, что мальчикам намного чаще девочек преподносят подарки научной направленности. Результат исследования появился в издании Express and Star. Согласно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх