Новости и события » Общество » В Белозерской исправительной колонии оказание медпомощи организовано не на должном уровне, - омбудсмен

В Белозерской исправительной колонии оказание медпомощи организовано не на должном уровне, - омбудсмен

В Белозерской исправительной колонии оказание медпомощи организовано не на должном уровне, - омбудсмен

Оказание медицинской помощи в Белозерской исправительной колонии (№105) в Херсонской области организовано не на должном уровне. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской.

"Работники Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности провели плановый мониторинговый визит в Белозерскую исправительную колонию управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области (№105), которая рассчитана на содержание 570 человек. Хотя в учреждении находилось около 260 заключенных, в отдельных секциях осужденные были размещены с нарушением нормы жилой площади, которая не может быть меньше 4 кв. м", - говорится в сообщении.

На время визита в штрафных помещениях, в которых содержатся нарушители установленного порядка отбывания наказания, было недостаточно естественного и искусственного освещения, а также отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция. Несмотря на духоту, в камерах не установлены бачки с питьевой водой. В одной из таких камер, которая имела общую площадь 8 кв. м и была рассчитана на двоих, содержалось четверо заключенных.

Большинство прогулочных двориков не оборудованы навесами от осадков и водостоками. На производстве колонии осужденные практически не обеспечены спецодеждой и работают без средств индивидуальной защиты.

Во время общения с осужденными к членам мониторинговой группы неоднократно поступали жалобы на некачественное оказание медицинской помощи в учреждении. Как выяснилось, в медицинской части остаются неукомплектованными три должности, в том числе начальника указанной части, врача-терапевта и фельдшера. На момент визита медицинская помощь оказывалась только медицинской сестрой.

В то же время мониторами проработан вопрос профилактики и предотвращения ВИЧ/СПИДа.

"Из-за того, что ответственный за это направление медицинский работник находился в отпуске, надлежащее диспансерное наблюдение за ВИЧ-положительными лицами не проводилось. Присутствовавший во время мониторинга медицинский работник учреждения не обладала информацией о количестве ВИЧ-позитивных осужденных, а также лиц, которые принимают антиретровирусное лечение", - отметили в пресс-службе.

Мониторинговая группа отметила, что несмотря на ограниченность финансирования, в учреждении проводятся текущие ремонтные работы, отремонтированы крыши в общежитиях для проживания осужденных. В надлежащем состоянии находится участок карантина диагностики и распределения, в котором содержатся новоприбывшие в учреждение лица.

По результатам мониторингового визита соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений и предоставлением практических рекомендаций по их устранению будет направлен в Министерство юстиции Украины.


Медики из Израиля создали затычки для носа, помогающие...

Медики из Израиля создали затычки для носа, помогающие похудеть

Израильские ученые создали необычный медицинский "гаджет", который помогает любому человеку похудеть, лишая его способности ощущать запахи вкусной пищи. Его прототип и первые итоги работы были представлены на Европейском конгрессе по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх