Новости и события » Спорт » По случаю открытия Олимпийских играх в Покровске сыграли в мини-футбол

По случаю открытия Олимпийских играх в Покровске сыграли в мини-футбол

По случаю открытия Олимпийских играх в Покровске сыграли в мини-футбол

Минфин планирует экономить на образовании в вузах. Письмо с предложениями отменить со следующего года выплату стипендий, которая сейчас составляет около 830 грн, и перевести обучение в магистратуре на контракт уже поступило в Минобразования

«Это рабочие материалы - там есть предложения о платной магистратуре, их еще будут приводить в соответствие закону», - сказал нам директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров. По словам первого замглавы комитета ВР по вопросам образования Александра Спиваковского, в парламенте тоже знают о предложении Минфина, однако его рассмотрение вряд ли состоится в ближайшее время.

«Обсуждают вопрос, чтобы было два вида стипендий: академические и социальные, - уточнил эксперт РПР по вопросам реформы образования Владимир Бахрушин. - Академические будут давать за реальные достижения (научная деятельность, участие в конкурсах и олимпиадах. - Авт.). И они будут высокими. А остальные стипендии будут называться социальными, и назначать их будут материально незащищенным студентам».

«Для многих студентов стипендии - это единственный способ выжить, а если их отменить, то за бортом окажется более 60% ребят», - рассказал ректор НТУУ «КПИ» Михаил Згуровский.

Также собираются отменить бюджетные места в магистратуре. Т. е. все будут учиться по контракту. Правда, для этого надо внести изменения в закон. «Отмена стипендий и бюджетной формы обучения в существующих условиях в нашей стране может привести к социальному взрыву в студенческой среде. Это абсолютно недопустимо», - сказал «Вестям» координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Впрочем, студенты говорят, что сейчас попасть на бюджет в магистратуру бесплатно практически невозможно. «У нас поступить бесплатно в магистратуру стоит 950-1500 долларов», - рассказала одна из студенток Национальной юракадемии имени Я. Мудрого.

«Многие выбирают заочную форму магистратуры, потому что просто не могут потянуть контракт, нужно работать, чтобы оплачивать учебу. А попасть на бюджетные места действительно очень сложно», - говорит студент Торгово-экономического университета Александр.


Какие продукты нельзя есть каждый день

Какие продукты нельзя есть каждый день

Есть продукты, которые трудно назвать полезными, но все же мы их потребляем, потому что они вкусные. Но стоит быть осмотрительными, так как не все любимые продукты можно есть каждый день, потому что они могут принести больше вреда здоровью, чем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх