Новости и события » Политика » "Керченский мост достроят, но сколько он простоит - неизвестно", - инженер

"Керченский мост достроят, но сколько он простоит - неизвестно", - инженер

"Керченский мост достроят, но сколько он простоит - неизвестно", - инженер

Надежность сооружения Керченского моста уже сейчас вызывает сомнения. Из-за недостатка финансирования страдает качество работ. Об этом сказал в интервью Крым.Реалии кандидат технических наук, член Академии строительства Украины Петр Коваль, передает Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос, чем может грозить строительству Керченского моста задержка финансирования, Коваль заявил: "На каждый проект разрабатывается проект организации строительства, где все четко расписано с точки зрения требований технологии. Например, бетон должен 28 дней набирать полную прочность. Нет финансирования - цепочка прерывается, технология нарушается, страдает качество работ. Учитывая сложную логистику работ, это очень влияет. Конечно, в России есть опыт, когда авральным методом к концу строительства резко бросаются большие деньги, и работа выполняется к нужному сроку. Но это очень ухудшает качество, а тут и так есть сомнения в надежности сооружения. Технически мост возможно построить. В 1944 тоже строили. Вопрос в том, сколько это сооружение простоит. Такие сооружения должны стоять не менее 100 лет. Но при таком качестве работ - это вопрос. Конечно, тут уж нужны молитвы, вдруг поможет".

По словам Коваля, требования к сейсмоустойчивости сооружения были искусственно снижены.

"А мы знаем, какие землетрясения были в Крыму. Кроме того, там конфликтное дно, толстые слои ила, трудно опереться на надежные грунты. Есть тектонические разрывы между плитами. Зимой - сильные ветры, обледенение. В основном серьезные аварии случаются из-за совпадения негативных факторов. А тут их более чем достаточно. И надежность сооружения надо бы обеспечивать более серьезно, чем это делается", - отметил инженер.

Издание напоминает, что более 2 тысяч человек со всех регионов России работают на строительстве моста через Керченский пролив. Для безостановочной работы создают временную инфраструктуру, говорит прораб Александр Ревинский. Несмотря на все усилия, правительство России откладывает начало временной эксплуатации железнодорожной части моста на год, а затраты возрастают почти в 6 раз. Предварительная оценка затрат на мост составляла 40-45 миллиардов рублей (более $690 млн - редю), сейчас стоимость возросла до 245-250 миллиардов рублей (более $3,8 млрд. - ред.), и, видимо, цифра эта не окончательна.

Это уже не первая попытка строительства моста через Керченскую переправу. В 1944 возведенный временный мост через 3 месяца разрушил лед. Угроза для строителей кроется как в морском илистом дне, так и на суше, считает замдиректора российского Института физики земли Евгений Рогожин: склоны на берегу пролива оползнеактивны.

В 2014 украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве. Контракт на строительство был заключен в 2015 - на сумму 223,1 миллиарда рублей. Сейчас приступили к строительству судоходной части моста. Высота фарватерной части составит 80 метров. При этом на работах активно задействованы священники - молятся за "укрепление духа строителей, чтобы было меньше искушений, а процесс завершился в нужные сроки и с подобающим качеством", о чем заявил Михаил Викторов, настоятель Свято-Александро-Невского храма в Севастополе.

Недавно в российском Forbes было опубликовано письмо генерального подрядчика генеральному заказчику с просьбами выделить денег на строительство. Судя по тому, что изложено на сайте госзакупок, из заказа в 223 миллиарда оплачено 57 миллиардов рублей. В этом году из 57 миллиардов строители получили меньше 10.

Смотрите также: Строителю Керченского моста, которому не заплатили за работу, пришлось идти домой пешком через всю Россию. ФОТО

Кроме природных условий, на качество работ сильно влияет коррупционная составляющая. Некоторым рабочим с керченской стороны не выплачивают зарплаты уже почти 2 месяца, отмечает Крым.Реалии. По словам одного из рабочих, фирма называется ООО "Бизнес ресурс", в договоре указана одна сумма, на самом деле выплачивается другая, но и с ее выплатой есть проблемы. Зарплата должна выплачиваться раз в 2 месяца, однако дни выплаты в договоре не указаны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Billboard признал Мадонну "Женщиной года"

Американская певица Мадонна была признана "Женщиной года" по версии журнала Billboard. Об этом сообщается на сайте издания, передает "Спасибо за признание моей способности продолжать свою карьеру в течение 34 лет перед лицом вопиющего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх