Новости и события » Экономика » РФ заблокировала отправку в Грузию почти 400 украинских вагонов

РФ заблокировала отправку в Грузию почти 400 украинских вагонов

РФ заблокировала отправку в Грузию почти 400 украинских вагонов

В Ильичевском порту не могут переправить в Грузию около 400 вагонов и 700 грузовиков из-за транзитных ограничений со стороны РФ.

- В течение недели необходимо согласовать четкий график отправления паромов из порта Ильичевск до портов Батуми и Поти (Грузия) для уменьшения очередей вагонов и автотранспорта, - заявил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань во время заседания рабочей группы по продвижению экспорта при Минэкономразвития.

Как сообщается, отправление из порта Ильичевск пока ожидают 269 вагонов в направлении порта Батуми и 129 вагонов в направлении порта Поти. Также около 700 грузовых автомобилей ожидают отправки паромами в направлении портов Грузии.

В связи со значительными задержками в отправках в течение недели планируется разработать план загрузки вагонов и согласовать график движения паромов в направлении портов Поти, Батуми.

Довгань сообщил также о проведении Совета директоров по совместной эксплуатации железнодорожно-паромной переправ между портами Варна (Республика Болгария), Поти/Батуми (Грузия), Ильичевск (Украина) до 10 сентября текущего года.

Планируется согласовать объемы перевозок грузов через морской порт Ильичевск в направлении Казахстана и Кыргызстана.

- Совет по продвижению экспорта при Минэкономразвития нацелен на всестороннюю поддержку отечественных экспортеров, мы совместно с Мининфраструктуры, Укрзализныцей и перевозчиками работаем над срочным решением проблемы с доставкой грузов в страны Азии, - цитирует Минифраструктуры заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Наталью Мыкольскую.

В министерстве отмечают, что торговая агрессия со стороны Российской Федерации привела к существенному увеличению нагрузки на альтернативный маршрут доставки украинских экспортных товаров на рынки сбыта в страны Центральной Азии. Кроме того, в связи с изменением маршрута - произошел рост логистических затрат. Эти факторы негативно влияют на украинский экспорт в целом.

В течение 2 недель в Минифраструктуры обещают подготовить предложения о возможности увеличения количества паромов и снижение сборов в порту Ильичевск при осуществлении перевозок в направлении стран Средней Азии.


Большой грузинский праздник: одесситы будут готовить...

Большой грузинский праздник: одесситы будут готовить хачапури и соревноваться в знании тостов (общество)

Организаторы "Большого грузинского праздника с "Боржоми", который пройдет в Одессе 3 июня сообщили подробности будущего мероприятия. На один день территория парка Победы, напомним, будет условно разбита на 12 регионов Грузии, где все подробнее ...

загрузка...

 

Вверх