Новости и события » Общество » Ученые объяснили возникновение «улыбки» вулкана Килауэа

Ученые объяснили возникновение «улыбки» вулкана Килауэа

Ученые объяснили возникновение «улыбки» вулкана Килауэа

Вулкан Килауэа на Гавайях активно извергается с 1983 года, и это, по данным Геологической службы США (USGS), один из самых активных вулканов в мире. Этот вулкан привлек к себе большое внимания в последнее время - когда лава вулкана сформировалась в картинку, напоминающую «смайлик». Ученые объяснили происхождение этого явления.

По словам Джанет Бабб, геолога с Гавайской вулканической обсерватории Геологической службы США, «смайлик» появился в озере лавы в кратере на западном склоне Пуу О-о на Ист-Рифтовой зоне Килауэа.

Пуу О-о уже стал героем СМИ в этом году, когда потоки лавы впервые за три года достигли берегов океана - об этом пишет Rusargument.ru/

Хотя улыбка на Килауэа и выглядит странно, это является результатом нормальной вулканической активности. Разбрызгивание расплавленной лавы приводит к появлению ярких пятен на темной полутвердой поверхности озера.

«Совершенно случайно эти процессы привели к созданию рисунка в виде улыбающегося лица», - сказала Джанет Бабб.

«На озере лавы Пуу О-о образовалось два источника, которые извергают лаву (светлые точки), которые были интерпретированы как «глаза», и раскаленная линия, которая толкуется как «рот». Таким образом, две поверхности озера, вступив в реакцию друг с другом, произвели культовый символ смайлика», - сказала Джанет Бабб Live Science.

Разбрызгивание и растрескивание, создавшее «улыбку» вулкана, удалось зафиксировать Мику Кельберу, пролетавшему над этой местностью на вертолете туристической компании «Райские вертолеты».


«Улыбчивые» велосипедисты посетили ПосКот

«Улыбчивые» велосипедисты посетили ПосКот

26 мая одесские велосипедисты прокатились на поселок Котовского в рамках велопробега "Велодень Весна-2018 "Мне улыбнется далекий ПосКот"". Стартовали велосипедисты в полдень на Приморском бульваре у Дюка и отправились на поселок подробнее ...

загрузка...

 

Вверх