Новости и события » Культура » Украинка побывала в США и нарисовала рабство

Украинка побывала в США и нарисовала рабство

Украинка побывала в США и нарисовала рабство

13 августа на киевском «АртПричале» откроется выставка живописи «Рабство» молодой художницы из Днепра Алины Гаевой.

«Я поднимаю тему рабства, потому что наше сегодня формируется на основе вчера. И именно сегодня мы решаем, каким будет наше завтра», – говорит художница.

Идея этой выставки пришла к Алине во время путешествия в Нью-Йорк, куда она ездила как куратор проекта Ukraine Exists. «Мы жили в Бруклине и каждый день ездили в метро на Манхэттен. Проводя больше часа в одну сторону, &8203;&8203; я имела возможность насладиться созерцанием окружающих. В американском метро передвигается в основном средний и ниже среднего класс. Это преимущественно афроамериканцы. Было очень необычно, ведь я впервые попала в ситуацию, когда ты находишься в меньшинстве», – рассказала Алина Гаева.

Художница начала исследовать проблему дискриминации – расовой, гендерной и сексуальной – которую перенесла на свои картины.

«Никогда не думала, как это быть афроамериканцем, – делится Алина. – Мы здесь, в Украине боролись преимущественно с монголо-татарскими нашествиями, западными или восточными соседями. А в США такая четкая визуальная граница». Художница говорит, что это стало толчком задуматься, что сегодня означает свобода и как она соотносится с рабством?

Работы из цикла «Рабство» были написаны в 2016 году. Они уже экспонировались в Днепре и Тернополе. Выставку в Киеве Алина Гаева дополнит еще несколькими картинами, над которыми она работает сейчас.


Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили...

Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с вице-спикером Госдумы

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой опубликовал фотографию с саммита Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, где российский парламентарий запечатлен с бокалом шампанского в компании с одиозным украинским депутатом Антоном Геращенко и его коллегой Артуром подробнее ...

загрузка...

 

Вверх