Новости и события » Культура » Украинка побывала в США и нарисовала рабство

Украинка побывала в США и нарисовала рабство

Украинка побывала в США и нарисовала рабство

13 августа на киевском «АртПричале» откроется выставка живописи «Рабство» молодой художницы из Днепра Алины Гаевой.

«Я поднимаю тему рабства, потому что наше сегодня формируется на основе вчера. И именно сегодня мы решаем, каким будет наше завтра», – говорит художница.

Идея этой выставки пришла к Алине во время путешествия в Нью-Йорк, куда она ездила как куратор проекта Ukraine Exists. «Мы жили в Бруклине и каждый день ездили в метро на Манхэттен. Проводя больше часа в одну сторону, &8203;&8203; я имела возможность насладиться созерцанием окружающих. В американском метро передвигается в основном средний и ниже среднего класс. Это преимущественно афроамериканцы. Было очень необычно, ведь я впервые попала в ситуацию, когда ты находишься в меньшинстве», – рассказала Алина Гаева.

Художница начала исследовать проблему дискриминации – расовой, гендерной и сексуальной – которую перенесла на свои картины.

«Никогда не думала, как это быть афроамериканцем, – делится Алина. – Мы здесь, в Украине боролись преимущественно с монголо-татарскими нашествиями, западными или восточными соседями. А в США такая четкая визуальная граница». Художница говорит, что это стало толчком задуматься, что сегодня означает свобода и как она соотносится с рабством?

Работы из цикла «Рабство» были написаны в 2016 году. Они уже экспонировались в Днепре и Тернополе. Выставку в Киеве Алина Гаева дополнит еще несколькими картинами, над которыми она работает сейчас.


Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Пять чашек. Именно столько не нанесут организму никакого вреда, по крайней мере, с точки зрения неврологии. Страхи, что достаточно большое количество кофе может вызвать повышенный риск сердечных приступов, не оправдались. Наоборот: те, кто выпивает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх