Новости и события » Политика » ФАС России открыла дело на Apple из-за одинаковых цен на iPhone в РФ

ФАС России открыла дело на Apple из-за одинаковых цен на iPhone в РФ

ФАС России открыла дело на Apple из-за одинаковых цен на iPhone в РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании Apple из-за якобы координации реселлерами цен при продаже iPhone на российском рынке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Антимонопольное ведомство РФ усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны", - сказано в сообщении.

"Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила", - добавили в пресс-службе.

Отмечается, что расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

"ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. "рекомендованных" цен в качестве обязательных", - отмечается в сообщении.

Напомним, что компания Apple устанавливает рекомендованные розничные цены на свою продукцию. Как известно, из-за высоких налогов техника Apple в Европе практически всегда стоит больше, чем в США. Ценовая политика компании также может корректироваться в случае повышения или снижения курса валют.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх