Новости и события » Экономика » За месяц выручка ТЭС выросла на 20%

За месяц выручка ТЭС выросла на 20%

За месяц выручка ТЭС выросла на 20%

Из-за увеличения выработки товарной продукции в тепловой генерации, выручка теплоэлектростанций выросла на 20% по сравнению с июнем и на 36% по сравнению с маем, заявил бывший член НКРЕКУ Андрей Герус.

По его словам, также в июле выросли тариф ТЭС на 6,5%, и тариф Укргидроэнерго на 72%.

"Как и прогнозировал, тариф для тепловой генерации в июле вырос: + 6,5% к июню и составил 1,056 грн. Поскольку в тепловой генерации увеличилась и выработка товарной продукции, то выручка ТЭС выросла аж на +20% по сравнению с июнем и +36% по сравнению с маем", - отметил он.

По словам Геруса, при таких объемах роста производства товарной продукции тариф должен уменьшаться, потому что 20% −30% затрат - постоянные и не зависят от объема выработки электроэнергии.

"Роттердам+" и "дополнительные чаевые" в действии. И, похоже, добровольно от них не откажутся. В то же время склады держат на минимальном уровне, демонстрируя, что без компании контролирующая более 70% рынка угля (речь идет о ДТЭК - ред.), зиму не пройдем", - добавил Герус.

По его словам, тариф Укргидроэнерго, что вырос на 72% и достиг 1,13 грн является крупнейший за всю историю.

Ранее, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила тариф на электроэнергию для промышленных потребителей первого класса на 10%.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, призывала Министерство энергетики и угольной промышленности ввести рентную плату на добычу угля.


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх