Новости и события » Общество » Министр: Призывы монетизировать субсидии - это популизм и демагогия

Министр: Призывы монетизировать субсидии - это популизм и демагогия

Министр: Призывы монетизировать субсидии - это популизм и демагогия

Приближение к порогу осени снова поднимает на гребень популистской волны вопрос взаимосвязи между повышением энергоэффективности жилья и монетизацией остатков субсидий с контролем за целевым использованием этих средств (эти остатки касаются повышения энергоэффективности жилья). Напомним, действительно 80% жилого фонда Украины нуждается в немедленной модернизации, ведь, по разным оценкам, построенное в советское время жилье потребляет вдвое больше тепла по сравнению с современными домами.

Однако, по словам Министра социальной политики Украины Андрея Ревы, упомянутые вопросы, которыми пытаются упрекать «в пакете», - вещи не связанные.

«Сначала необходимо разобраться с идеей полной монетизации субсидии, которую тоже кое-кто взял на вооружение. Лозунг «Давайте монетизируем субсидию» сегодня очень активно используют популисты, - пояснил Министр социальной политики. - Возьмем для примера человека пожилого возраста, который получает 1130 гривен минимальной пенсии. Стоимость жилищно-коммунальных услуг за однокомнатную квартиру в Киеве будет примерно 2240 гривен. Оформив субсидию, человек с пенсии будет платить в пределах 50-60 гривен, а остальные расходы будет гасить государство. А теперь представим, что мы монетизировали субсидии и отдали человеку живые деньги. Не факт, что из своих 1130 пенсионер возьмет гривен 60, дабавит туда те 2000, которые мы ему даем, и пойдет платить за коммунальные услуги. Тем более, когда у него есть другие приоритетные потребности. Например, ему лекарства нужны. И куда пойдут эти деньги? Вопрос риторический».

Апологеты монетизации субсидий упрекают, мол, субсидии прямо из бюджета идут к производителям услуг, затем на условиях взаимозачетов рассчитываются за газ с монополистом - ОАО «Нафтогаз Украины».

Министр социальной политики считает, что при монетизации в этом смысле ничего не изменится. Эти деньги только уже каждый лично вновь понесет производителям. Разница лишь в том, что банк заработает на этой операции. К тому же, открыть 9 млн счетов (именно столько правительство предусматривает домохозяйств - гипотетических получателей субсидий), заставив людей стоять в очередях, в состоянии и без того всеобщего возмущения тарифам, это означает - лишь вызвать новую волну возмущения, которая по сути ничего не решит.

Как известно, Кабмин на оплату субсидий запланировал 40млрд гривен.

«Эти сорок миллиардов необходимо обеспечить живыми деньгами. А у нас сегодня 80% расчетов клиринговые. Живых денег нет, - утверждает Министр Андрей Рева. - Что человеку делать? И даже, когда решили и эту проблему, все вовремя перечислив на счет, вы снять эти деньги и заплатить тому же самому производителю. Это то же, что сейчас делает управление соцзащиты, только оно это делает единственной платежкой.

Итак, сегодня призывы монетизировать субсидии - это популизм и демагогия. Вот будет у нас три миллиона субсидиантов, а не девять, как сегодня, будет смысл монетизировать субсидии. А по поводу монетизации остатка, то в этом году мы этого не сделали, потому что были завышены социальные нормативы. Например, два года назад на отопление 1 квадратного метра выделялось 11 кубических метров газа. Затем снизили до 7. Почему прошлой зимой все открывали форточки? Потому газовики для того, чтобы люди не снижали потребление газа, всех пугали: если вы не используете 700 кубометров, из вас субсидию снимут. Люди верили. На следующий отопительный сезон мы снизили эту цифру до 5,5 куба. По подсчетам потребления прошлой зимой было 5,3. Сравним 11 и 5,5. Мы ровно в два раза снизили социальные нормативы. Если бы мы этого не сделали и монетизировали то остаток, то 11 млрд гривен, которые мы дали в качестве субсидии людям за потребленный газ, просто подарили людям. Теперь мы должны выйти на средний норматив. Сегодня пока четкой границы потребления жилищно-коммунальных услуг не видно».

Напомним, в июне этого года Кабинет министров Украины разработал законопроект о монетизации льгот. В связи с этим Министр социальной политики Андрей Рева заявлял, что монетизацию льгот нужно было внедрять лет десять назад. "А если не сделали тогда, то нужно сделать сейчас, - говорил Андрей Рева в июне.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх