Новости и события » Общество » Заложники ситуации: В каких условиях выгуливают собак в Кривом Роге и мире

Заложники ситуации: В каких условиях выгуливают собак в Кривом Роге и мире

Заложники ситуации: В каких условиях выгуливают собак в Кривом Роге и мире

На сайт «Первый Криворожский» в рубрику «Свидетели событий» довольно часто стали обращаться собачники касательно того, что в городе нет специализированных площадок для выгула домашних питомцев, поэтому животных приходится выгуливать где попало, за что полицейские взимают штраф. В свою очередь, родители криворожских чад, сетуют на то, что любители животных выгуливают их на территории школ и детских площадок.

Журналист «Первого Криворожского» решил разобраться с возникшими проблемами и осветить данную проблему со всех сторон.

Родители жалуются на собаководов.

Порой на наш сайт пишут родители, которые жалуются на любителей собак и утверждают, что те выгуливают живность на пришкольных территориях и детских площадках.

«Каждое утро, когда мой сын идет в школу, он видит, как местные жильцы выгуливают своих собак на школьном стадионе. Это недопустимо! Почему наши дети, выходя на физкультуру, должны оббегать препятствия в виде собачьих мин? Неужели нельзя выгуливать своих зверей в другом месте», - говорить многодетная мать Ирина.

Увы, в Кривом Роге подобная картина является уже привычной и обыденной.

Собаководы жалуются на родителей и местные власти.

Любители домашних животных в свою очередь тоже не пасут задних и предъявляют претензии родителям.

«Родители, которые гуляют с детьми в не установленном месте, на поле, усыпанном щебнем, а не на детской площадке. Также родители ведут себя довольно хамским образом, распивают спиртные напитки, разбивают бутылки и хотят нанести вред декоративным собакам, которые могут порезаться об осколки», - пишет в редакцию нашего сайта киворожанин, который представился анонимом.

Кроме взаимных перепалок между родителями и собаководами, любители животных выражают свое недовольство местной властью из-за отсутствия в городе специальных мест для выгула.

«Я занимаюсь собаками уже не первый год и никогда не выгуливаю их возле школ и детских площадок. Из-за отсутствия в городе площадок для выгула животных, мне приходится вести своих собак в парк или гулять рядом с домом, но тут тоже подвох. Каждый раз, идя со своими собаками по парку, я рискую получить штраф за выгул в неустановленном месте, но скажите мне, где у нас в городе есть установленное место», - рассказывает собачница со стажем Наталья.

Специальная площадка для выгула собак Кривом Роге, отзовись.

К большому сожалению всех собаководов, в нашем городе нет площадки, которая была бы специально выделена для выгула питомцев. Как мы уже писали ранее, в городе власти города приняли программу о реконструкции парковых зон, но о создании специальной площадки для выгула собак речи не идет. Следовательно, если в городе нет площадок предназначенных для животных, их хозяевам приходится нарушать закон, поскольку в рамках ст. 154 КУоАП (Нарушение правил содержания собак и кошек) выгуливать питомцев в общественных местах строго запрещено.

За прогулку с собакой в общественном месте придется выложить от 51 гривны.

Ст. 154 КУоАП в рамках которой предусмотрены наказания за выгул животных в неустановленных местах была принята 7 декабря 1984 года. Выходит, что данная статья действует уже 31 год. До появления полиции за исполнением 154 статьи попросту никто не следил. Когда на улице появились патрульные, криворожане стали активно выражать негодование из-за наложений штрафов.

За выгул животного в неустановленном месте придется заплатить штраф от одного до пяти необлагаемых минимумовов. Один необлагаемый минимум составляет 17 гривен, выходит, что за три - придется заплатить 85 гривен.

Данные штрафные санкции предусмотрены не только, за выгул животных «не там, где следует», а и за прогулку с питомцем без намордника и поводка.

Как поступают в мире?

В Европейских странах сложно столкнуться с подобной ситуацией отсутствия установленного места для выгула животных. Даже в маленьких городках с населением не более в несколько тысяч человек есть такие площадки.

В развитых странах после того, как животное справило свою нужду, хозяин непременно убирает «следы преступления» в специальный пакетик.

Во многих странах введен запрет на заведение опасных пород собак (ротвейлер, бультерьер, питбуль и т.д). Если же вы стали обладателем подобной собаки, ее следует выгуливать на поводке и в наморднике.

«В Германии для человека с собакой помимо привилегий возникает еще и много трудностей. У меня ушло около трех месяцев на то, чтобы снять квартиру, поскольку арендодатели попросту не хотели сдавать свое жилье человеку с овчаркой. Кроме того, в Украине меры наказания за выгул собаки в неустановленном месте весьма лояльны. Если англичанин решит погулять с псом, не захватив с собой специальный пакетик для уборки фекалий, придется платить штраф в переводе на украинскую валюту от 250 гривен», - рассказывает криворожанин Дмитрий, переехавший в Германию на ПМЖ.

Кроме того, мужчина делится тем, что в Германии существует Закон о защите животных. Если непутевый хозяин решит выбросить на улицу домашнего питомца, его будет ждать штраф до 25 тысяч евро.

В Нью-Йорке (США) оборудован целый парк, предназначенный для собак. Владельцы животных, вооружившись поддержкой местных властей обустроили площадку покрытую песком, которая разделена на несколько зон (для больших и маленьких собак). Также на площадке имеется три бассейна, столы для пикника и шланги для купания животных. Пока собака резвится и общается со своими собратьями, ее хозяин может воспользоваться услугами бесплатного Wi-Fi.

Помимо создания специальных мест в США практикуют бюджетные площадки для выгула животных. Американцы организовывают на территории заброшенных бассейнов, катков, бейсбольных полей место для выгула животных. Такие парки часто обустроены резервуарами с питьевой водой для собак.

В Пуэрто-Рико на площадках для животных кроме питьевого фонтана есть бесплатные дог-пакеты и специальные тренажеры и полосы препятствий, с помощью которых можно дрессировать собак.

За примером не нужно далеко ходить, специальный места для выгула есть в столице нашей родины Киеве.

К большому сожалению, криворожские власти в ближайшее время не анонсируют создания подобных площадок.

По материалам:  1kr.ua


загрузка...

 

Вверх