Новости и события » Общество » Парад мораториев на тарифы: ЖКХ: так будем платить или нет?

Парад мораториев на тарифы: ЖКХ: так будем платить или нет?

Парад мораториев на тарифы: ЖКХ: так будем платить или нет?

В нескольких украинских городах местные депутаты выдали «запреты» на повышение тарифов на коммунальных услуг. Далее - о том, что это значит для простых украинцев, пишет «Domik.ua».

Domik.ua недавно писал о том, сколько киевляне заплатят за коммунальные услуги зимой.

Следом за столицей

За последние несколько недель по стране прокатилась волна решений местных органов власти о введении так называемых мораториев на повышение тарифов ЖКХ. Началось все со столицы, где горсовет установил запрет на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги до 1 октября 2016 года. Следом такие же решения были приняты в Днепре и Житомире.

А на прошлой неделе к инициативам городов начали присоединяться и областные советы. Так, депутаты Закарпатского облсовета ввели временный мораторий на повышение коммунальных услуг. По их решению на территории области до 1 января 2017 года запрещается повышать стоимость газа, тепла, электричества, холодной и горячей воды для населения.

Это не полномочия местных властей

В такой ситуации у потребителя возникает резонный вопрос: кому верить - платежкам, в которых будут новые тарифы, или депутатам? Эксперты говорят, что повышать или понижать тарифы своим решением депутаты местных органов власти не могут.

- К сожалению, это всего лишь декларативный документ, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Дело в том, что с 2014 года парламент лишил местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд коммунальных услуг. Фактически это было сделано по требованию МВФ. Сегодня все тарифы устанавливает Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов

(НКРЭКУ). Поэтому никакие решения киевских властей никак не могут повлиять на утвержденные тарифы.

По словам эксперта, это решение может помочь разве что тем активистам, которые оспаривают правомерность повышения тарифов в судах. Если суд признает тарифы незаконными, то только тогда по ним можно будет не платить.

Заплатить из местного бюджета

На самом деле способ понизить тарифы в том или ином регионе есть. В правительстве предложили компенсировать часть цены тепла или газа непосредственно из городских бюджетов.

- Вы можете оставить цену, которую считаете необходимой, и разницу в ценах компенсировать из собственных бюджетов, - посоветовал премьер Владимир Гройсман. - Но уже через несколько лет возникнут вопросы. Средства придется забирать из проектов модернизации, от детских садов, школ, учреждений здравоохранения.

Эксперты согласны с премьером. Депутаты могут направлять часть денег на компенсации, но тогда возникает вопрос с субсидиями, которые рассчитываются исходя из новых тарифов. Если часть денег будет платить местный бюджет, то субсидия из государственного бюджета непосредственно людям снизится.

Как помочь людям?

Активисты, которые оспаривают в судах новые тарифы, советуют властям обязать обл­энерго установить счетчики тепла всем потребителям.

- Почти 76% предприятий ТКЭ по Украине поставляют тепло по завышенным тарифам, - поясняет руководитель организации "Публичный аудит" Максим Голдарб. - Происходит это именно из-за отсутствия стопроцентного учета тепловой энергии и устаревшей системы расчета стоимости отопления - часто потребители платят не за фактически потребленные Гкал, а за квадратные метры с устаревшими завышенными нормативами теплопотерь. Поэтому вопрос снижения тарифов для населения должны взять под свой контроль мэры. Для начала следует обеспечить стопроцентный учет тепловой энергии в своих городах. Чтобы ускорить темпы установки счетчиков тепла, городским головам необходимо инициировать уменьшение нормативов потребления тепловой энергии без счетчиков. Эти нормативы сегодня существенно завышены.

КОММЕНТАРИИ

Должны найти компромисс Владислав Михайленко, депутатская фракция "Солидарность" горсовета Киева:

- Мы приняли два решения: по инициативе мэра Киева обратились к Верховной Раде с требованием отменить постановление НКРЕУ. А также приняли решение о моратории на поднятие тарифов. И это далеко не декларативный ход. Мы предложили конкретные пути достижения этой цели. Мы начали процесс того, чтобы органы государственной и местной власти собрались вместе и подумали, как сделать так, чтоб людям было немного легче платить за коммунальные услуги. У нас есть время до осени определиться с действенными механизмами. Я не думаю, что ситуация будет допущена до того, что компромиссного варианта никто не найдет и людям начнут приходить новые платежки.

Анжелика Пилипенко, депутат фракции "За Днепропетровск" горсовета Днепра:

- Мы не можем влиять на решение Нацкомиссии регулирования энергетики. Сейчас местные власти думают, как это решение выполнить и компенсировать населению разницу в тарифах. На уровне города мы наложили мораторий на повышение тарифов, а Верховной Раде и Министерству регионального развития мы этого запретить не можем.

Парад мораториев на тарифы: ЖКХ: так будем платить или нет?

Парад мораториев на тарифы: ЖКХ: так будем платить или нет?


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх