Новости и события » Экономика » Угроза каскадного банкротства банков становится все более очевидной

Угроза каскадного банкротства банков становится все более очевидной

Угроза каскадного банкротства банков становится все более очевидной

Украинские банки продолжают закрываться - в последнее время о своем банкротстве объявили многие отечественные финучреждения, пишет «Domik.ua».

Недавно портал Domik.ua рассказывал, как банки обманывают клиентов.

Скорее всего, если произойдет существенное ослабление гривны, - то примерно через три месяца новый высокий курс доллара США догонит украинские банки через их проблемные кредитные портфели. Окажется так, что новый курс «американца» гораздо сложнее будет пережить банковским клиентам (заемщикам - предприятиям), которые столкнутся с еще большими сложностями в реализации своих производственных программ, а значит с возвратом кредитов банкам.

Соответственно наши кредитные учреждения где-то через 4 - 5 месяцев увидят негативные, если не драматические последствия этого очередного витка девальвации, а именно - еще выше поднимется волна проблем стрессовых активов банков. Не стремлюсь сгущать краски, но угроза каскадного банкротства, когда посыплется банк за банком, - становится все более очевидной. Чтобы этого не случилось, уже должны быть в НБУ и КМУ планы по преодолению таких негативных явлений с различными вариантами оперативного реагирования на случай провалов и неудач. Например, знать и предусмотреть какие будут:

1) предприняты усилия Нацбанком;

2) выделены ресурсы Кабмином В.Гройсмана.

И что уже сейчас делается финансовыми властями для стабилизации гривны?

Конечно, уже ничем нельзя прикрыть тот факт, что текущая ситуация в нашей экономике просто аховая. И люди хотят знать правду, и они не боятся ее узнавать. Поэтому сегодня очень важно обнажать главное существо наших проблем. Только вместе мы сможем их успешно решить. Итак, прежде всего, следует отметить, что на протяжении примерно пятнадцати последних лет наши власти лишь наблюдали, как коррупционеры целенаправленно разрушали всю украинскую производящую экономику. Для чего они это делали? Безусловно, об этом нужно спросить у всех руководителей нашей страны.

Однако, практически все, что мы производили (за очень редким исключением) быстро закрывалось. Приватизированные предприятия давно уже закрыты и превращены в склады или торговые центры, либо расчищены под стройплощадки для возведения офисных зданий или еще чего-то подобного. И к чему с такой экономической политикой сегодня мы пришли? А пришли мы к тому, что теперь вынуждены поддерживать жизнедеятельность нашего общества преимущественно за счет импорта.

Но для импорта нужны деньги. При этом у нас сокращается экспорт в физическом выражении. Плюс возрастают расходы на АТО на востоке страны. Вот эта ситуация, в которой мы находимся. Произойдет ли крах этой модели экономики через три месяца или через год, полтора года - не знаю. Но точно всем ясно, что у нас уже очень дефицитный бюджет. Мы сейчас живем преимущественно за счет кредитных денег. И, безусловно, они рано или поздно закончатся. И что дальше мы будем делать? Пока не знаю, т.е. никакого очевидного выхода из этой ситуации нет.

Прежде всего, потому, что у нас в Украине нет сверхэффективных политиков, которые бы прекрасно знали устройство нашего общества, и могли бы легко перемещаться в социуме, как, например, горячий нож в масле. Они самостоятельно не пишут развернутых аналитических статей, из которых можно было бы узнать их систему взглядов. И ни один политический лидер до сих пор не смог предложить обществу хоть что-то, что соответствовало бы изобретению или даже простой новации по выходу из экономического кризиса. Увы, думаю, мы не увидим изящных, эффективных и гармоничных политических ходов по выходу из сложнейшего финансово-экономического кризиса в Украине.

В тоже время, мимо бюджета деньги залетают в теневую экономику и в карманы коррупционеров.И это при том, что уже исчерпаны не только ресурсы поддержки экономики со стороны НБУ, но и бюджетные возможности страны оказались истощены намного быстрее, чем предполагалось. В этой ситуации оказывается, что исчерпаны и возможности фискальной поддержки экономики Украины. Чего дальше ждать, каскадного банкротства банков?

Автор: Александр Гончаров,Директор Института развития экономики Украины

Угроза каскадного банкротства банков становится все более очевидной

Угроза каскадного банкротства банков становится все более очевидной


Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке

Сайт Министерства финансов Украины подвергся кибератаке. Чиновники намерены устранить неполадки в течение двух часов. Источник, близкий к украинскому Минфину, сообщает, что на данный момент компьютерщики выясняют все детали хакерской диверсии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх