Новости и события » Hi-Tech » Муртазин: из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%

Муртазин: из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%

Муртазин: из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%

В понедельник ФАС возбудила дело против Apple в рамках разбирательства о ценовом сговоре в отношении iPhone. Как выяснили в ведомстве, у 16 основных реселлеров в России были установлены одинаковые цены на iPhone 6s. По мнению антимонопольщиков, такое совпадение может быть связано с возможной координацией ценообразования, что противоречит российскому законодательству. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал дело ФАС против Apple политическим.

Если ФАС оштрафует Apple за координацию цен ретейлеров на свою продукцию, то, например, стоимость iPhone вырастет до 7%, сказал в интервью Life Муртазин. По его мнению, калифорнийскому гиганту компьютерной электроники грозит штраф в несколько десятков миллионов рублей.

«Возможны два варианта развития событий. Первое - все останется так же, как и было, расходы по выплате штрафов будут переложены на российскую розницу, это будет ее потери. Но я склоняюсь ко второму - цены вырастут, если говорить про iPhone, то это будет до 7%. Будет очередное повышение, которое запланировано для ряда продуктов, но сейчас оно будет оправдано действиями ФАС, очень удобное объяснение», - сказал Муртазин.

Эксперт рынка назвал дело ФАС против iPhone политическим из-за гонений на все американское.

«Это политическое дело, такое же, как гонения на Google. У нас сейчас принято бороться с американскими компаниями на фоне обострения отношений. ФАС не та организация, которая может реагировать моментально. С точки зрения политики они, наверное, выиграют это дело. Нет никаких расследований в отношении других компаний, которые делают то же самое. Ответные действия - Apple сможет оспаривать в суде решение, если таковое будет. Больше ничего они сделать не могут. Они могут оспорить штраф, но в конечном итоге им придется заплатить. У России есть все механизмы, чтобы взять деньги с компании Apple», - отметил Муртазин.

Аналитик полагает, что ценового сговора по продукции Apple нет - техника стоит дорого, есть рекомендованные розничные цены, которые на старте при дефиците продуктов все стараются выдерживать.

«При этом ФАС не учитывает, что большинство торговых сетей дают скидки не в явном виде: бонусы на карты и прочие вещи. Это живые деньги, которые розничные цены тратят для своих покупателей. ФАС при этом сравнивает цены по прайс-листу», - сказал Муртазин.

Ранее представители ФАС неоднократно заявляли, что подозревают сговор при ценообразовании на iPhone последних моделей. По подсчетам службы, участие в нем принимали 16 ритейлеров, включая «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносилу», re:Store, «Билайн», «Мегафон», «Мобиленд» и Ozon.ru. Дело в итоге возбуждено именно в отношении Apple.

Ранее ФАС уже находила ценовой сговор на рынке iPhone. В апреле 2012 года она установила, что МТС и «Билайн» согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4. Штраф для операторов составил 16 млн руб. и 18 млн руб. соответственно.

Муртазин: из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%

Муртазин: из-за действий ФАС iPhone в России могут подорожать на 7%


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх