Новости и события » Общество » Археологи нашли крупнейшую «королевскую могилу» цивилизации майя

Археологи нашли крупнейшую «королевскую могилу» цивилизации майя

Археологи обнаружили крупнейшую «королевскую могилу» за сто лет раскопок руин цивилизации майя в Белизе. Кроме того, они нашли останки монарха, его сокровища и стелы с иероглифами, рассказывающими о таинственной «династии Змеи». О находке сообщает пишет Лента. ру со ссылкой The Guardian.

Захоронение нашли среди развалин Шунантунича - города на реке Мопан в западном Белизе. В последние столетия гегемонии майя (600-800 годы) он выступал в качестве важного религиозного центра. Раскапывая центральную лестницу крупного строения, археологи обнаружили могилу - на глубине шести-восьми метров.

Кроме останков мужчины возрастом 20-30 лет, в погребении находились кости ягуаров и ланей, нефритовые бусы, 13 обсидиановых ножей и 36 керамических сосудов. Уникальность гробницы состоит в том, что ее не пристраивали к существующему зданию, а сразу же заложили в план строения - как это делали в Древнем Египте.

Панели с иероглифами вокруг захоронения указали на ряд неизвестных фактов из истории династии Змеи (Кан). Заказал их князь Кан II в 642 году, а рассказывают они о смерти его матери и малоизвестном представителе династии - Ваксаклахууне Уба Кане, который правил с 630 по 640 год. Наконец, судя по панелям, появилась династия Змеи в городе Цибанче (на полуострове Юкатан), и лишь потом обосновалась в городе Калакмуль. Не совсем понятно, как эти записи появились в Шунантуниче, - вероятно, в какой-то момент он оказался под властью династии.


Пограничники обнаружили более килограмма золота

Пограничники обнаружили более килограмма золота

Мужчина перевозил золотые украшения из Молдовы. Украинские пограничники изъяли 1,2 кг золота, которое пытались ввезти из Молдовы в банке из-под кое. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. По данным ведомства, в пункте пропуска подробнее ...

загрузка...

 

Вверх