Новости и события » Общество » На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

На Житомирщине прозрачность воды в реке Случь, которая в апреле была загрязнена опасными веществами, сейчас стала в разы выше, иловые отложения достигали в центре реки 5-10 см, а у берега - 20-30 см при погружении до 3,5 м.

Таковы результаты обследований рек Случь и Хомора, сделанные водолазами Новоград-Волынской городской коммунальной спасательной станции в поселке Першотравенске, сообщает в понедельник пресс-служба Житомирской ОГА.

"Они обследовали состояние Хоморы в направлении от Першотравенской плотины до границы с Хмельницкой областью, чтобы сформировать карту работ и в дальнейшем, на ее основе, обеспечить очистку дна от вредных остатков. Непосредственно возле шлюза вся поверхность воды теперь покрыта ряской, а при подъеме выше, против течения реки - ряска в основном в прибрежной полосе", - говорится в сообщении.

Несколько темнее становилась вода в направлении приближения к границе с Хмельницкой областью. На водоеме в районе Марковки уже развиваются мальки рыбы.

"По результатам обследования остатки ядовитого ила образуют определенные островки. Чрезвычайно много стало ряски. Она полезна для воды, так как позволяет удерживать низкую температуру и становится очистителем реки. С целью увеличения доли кислорода в воде предлагается создать на реке так называемые искусственные пороги либо мини-водопады, которые бы могли насыщать воду кислородом", - отметил начальник управления экологии и природных ресурсов ОГА Вадим Войцешук.

Далее в ОГА планируют проконсультироваться со специалистами Киевского института гидробиологии.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх