Новости и события » Общество » На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

На Житомирщине восстанавливаются отравленные реки

На Житомирщине прозрачность воды в реке Случь, которая в апреле была загрязнена опасными веществами, сейчас стала в разы выше, иловые отложения достигали в центре реки 5-10 см, а у берега - 20-30 см при погружении до 3,5 м.

Таковы результаты обследований рек Случь и Хомора, сделанные водолазами Новоград-Волынской городской коммунальной спасательной станции в поселке Першотравенске, сообщает в понедельник пресс-служба Житомирской ОГА.

"Они обследовали состояние Хоморы в направлении от Першотравенской плотины до границы с Хмельницкой областью, чтобы сформировать карту работ и в дальнейшем, на ее основе, обеспечить очистку дна от вредных остатков. Непосредственно возле шлюза вся поверхность воды теперь покрыта ряской, а при подъеме выше, против течения реки - ряска в основном в прибрежной полосе", - говорится в сообщении.

Несколько темнее становилась вода в направлении приближения к границе с Хмельницкой областью. На водоеме в районе Марковки уже развиваются мальки рыбы.

"По результатам обследования остатки ядовитого ила образуют определенные островки. Чрезвычайно много стало ряски. Она полезна для воды, так как позволяет удерживать низкую температуру и становится очистителем реки. С целью увеличения доли кислорода в воде предлагается создать на реке так называемые искусственные пороги либо мини-водопады, которые бы могли насыщать воду кислородом", - отметил начальник управления экологии и природных ресурсов ОГА Вадим Войцешук.

Далее в ОГА планируют проконсультироваться со специалистами Киевского института гидробиологии.


В Правительстве Севастополя планировали праздничные...

В Правительстве Севастополя планировали праздничные мероприятия к Дню России и Дню города

29 мая в Правительстве Севастополя состоялось заседание Координационного совета по проведению общегородских мероприятий, посвященных празднованию Дня России и 234-й годовщины со дня основания города Севастополя. Как стало известно сайту Севастополя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх