Новости и события » Hi-Tech » Физики подчинили «жидкий свет» на малом транзисторе

Физики подчинили «жидкий свет» на малом транзисторе

В современной электронике сигналы обрабатываются последовательно: их носитель - электрический заряд - перемещается в полупроводнике и затем с помощью света передается в оптоволокно. Такое преобразование представляется неэффективным в связи с низкой скоростью. При этом, по закону Мура, число транзисторов на одном чипе в последние 50 лет удваивается каждые два года и требует все более мощных и дешевых решений.

В качестве альтернативы американские ученые создали электро-оптический переключатель, который использует конденсат Бозе - Эйнштейна - агрегатное состояние вещества, основу которого составляют бозоны. Бозе-конденсат предполагает захват света между зеркалами, разведенными на расстояние миллионных метра, и его взаимодействие с тонкими подложками из полупроводника. В результате формируется полусветовая-полуматериальная квазичастица - поляритон.

Массив поляритонов, расположенных в том же пространстве, эскалирует процессы конденсации и образования вещества с состоянием «спин вверх» (вращение по часовой стрелке) или «спин вниз» (против часовой). С помощью электрческого поля авторы смогли оперативно изменять спин и, как следствие, оптико-электрическое состояние сигнала. Вне зависимости от состояния последний мог передаваться в оптоволокно при незначительном уровне расхода энергии.

«Мы создали переключатель полевого света, который может преодолеть разрыв между оптикой и электроникой. Мы также сконструировали рекордно малый тип транзистора, который, вероятно, повысит мощность и эффективность устройств на "жидком свете"», - сообщил соавтор исследования Хамид Охади.

По его словам, пока прототип переключателя работает при «криогенных» температурах (ниже -153 градусов по Цельсию). В настоящее время ученые работают над адаптацией технологии к другим материалам и ее воспроизведению при комнатных температурах. Коммерциализации методики способствует ее потенциал масштабируемости, уверен Охади. Так, она базируется на хорошо известных способах производства и имеет ресурсы для интеграции с уже существующими технологиями.


Rolls-Royce сделал спецверсию кабриолета Dawn

Rolls-Royce сделал спецверсию кабриолета Dawn

Rolls-Royce в июле на Фестивале скорости в Гудвуде покажет очередную модель из линейки Black Badge. На этот раз, специальной серией будет выпущен кабриолет Dawn. Его кузов отличает глубокий черный окрас, каждый из многочисленных слоев краски подробнее ...

загрузка...

 

Вверх