Новости и события » Общество » В Саврани украли 2 млн грн на строительстве детского сада

В Саврани украли 2 млн грн на строительстве детского сада

В Саврани украли 2 млн грн на строительстве детского сада

В наше время коррупцией и воровством никого не удивишь. Люди уже практически привыкли, что каждый шаг власть имущих - очередная возможность для них наполнить свои карманы, за счет простых граждан. Зачастую от такой наглости и беззакония страдают самые незащищенные слои населения: пожилые люди и дети, а бюджеты недополучают огромные деньги.

Очередным примером коррупционного беспредела стало строительство детского сада в поселке Саврань Одесской области. Несколько лет назад поселковый совет принял решение отремонтировать здание старой школы, и оборудовать его под детский сад, в котором так нуждается поселок. Как рассказал депутат райсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам регионального развития промышленности, транспорта и связи, развития предпринимательства, инвестиционной деятельности и регуляторной политики Владимир Бондарчук, в связи с тем, что стоимость работ была оценена меньше, чем в 1 млн грн тендер не проводился.

Местная компания "Агробуд" предложила выполнить работы за 700 тыс. грн и пообещала сдать садик к началу учебного 2015 года. Но руководство поселка отказало фирме, мотивировав это тем, что у нее нет собственных средств. Вместо этого право на строительство объекта передали овидиопольской фирме, у которой якобы были свои деньги. Только она их не использовала, а получила из местного бюджета 1,2 млн грн на проведение работ.

- Через эту фирму в Саврани был построен не один объект. Но проблема в том, что аффилированные с ней местные депутаты, таким образом, просто отмывают деньги, завышая стоимость работ минимум в два раза, - рассказал Владимир Бондарчук.

Речь идет о небезызвестных в районе личностях: Игоре Дергачеве и Владимире Довбне. Эти люди хорошо известны в поселке, по словам местных жителей, именно они отжимают земли в поселке, и владеют совместной фирмой, деятельность которой весьма сомнительна. Но об этом мы расскажем позднее, а сейчас вернемся к так и недостроенному детскому садику.

Овидиопольская фирма получила 1,2 млн грн, но работы не закончила, а недавно ей выделили из местного бюджета еще 1,5 млн. Итого 2,7 млн гривен уже ушло на детсад, который до сих пор не тремонтирован, и неизвестно, сколько денег местной громады еще будет списано, пока объект таки будет достроен. Судя по тому, что мы увидели, садик вряд ли будет готов к 1 сентября, хотя застройщик обещал сдать его еще год назад. Естественно жадных депутатов и чиновников не волнует, куда должны ходить дети, ведь поселок остро нуждается в новом детском садике. Складывается впечатление, что для власть имущих сегодня важнее потуже набить карманы. Причем обнаглевшие от безнаказанности они воруют по-крупному.

- Происходящее вокруг этого детского садика - обычный "распил бюджета". Это прямое нарушение ст. 2 ЗУ "Об осуществлении государственных закупок", которая предусматривает, что на работы, стоимостью свыше 1,5 млн грн, необходимо проводить тендер. И Савранский поселковый совет не имеет права делить предмет закупки на части, чтобы обойти эту статью, - отметил председатель Союза юристов Одесской области Александр Рябец. - А мы видим прямое разделение - выделение 1,2 млн + 1,5 млн грн, и уже готовим обращение в прокуратуру по этому поводу. На месте этих депутатов и председателя поселкового совета, мне было бы стыдно смотреть в глаза своим избирателям.

- Мы с трудом достали смету, ее очень тщательно скрывали, и оказалось, что например, 117 тыс. грн было потрачено на командировочные расходы, хотя на объекте работали местные люди, и только один прораб был из Овидиополя, - рассказал нам Владимир Бондарчук.

Депутат Савранского районного совета, член Всеукраинской организации "Совет женщин-фермеров Украины" Лидия Полищук добавила, что все работы на стройке велись так сказать в эконом-режиме, а в смете расписывались какие-то нереальные вещи.

- Они в документах показывали, что работали строители из Одессы, ничего подобного - там были наши парни, которые любят выпить, они делали все за бутылку или за совсем мизерную плату, - сообщила Лидия Полищук. - Где нужно было задуть стены, задули только стыки и т.п.

Другие цифры в смете также были сильно завышены: песок и щебень, которые можно купить в местных карьерах за 50-70 грн за тонну, горе-строители приобретали в Овидиополе по 500 грн.

Таким образом, савранские коррупционеры не только лишают поселок детского садика, но и вместо того, чтобы обеспечить работой жителей своего района и увеличить поступления в местный бюджет, выводят деньги на сторону. Отметим, что данная схема по распилу бюджета не в первый раз используется в районе. Подобное случилось и при обустройстве освещения в районе. Если на рынке 1 км прокладки сетей стоит 50 тыс. грн, то по савранским расценкам 1 км обходится в целых 100 тыс. грн.

У любого здравомыслящего человека возникает вопрос - почему никто не остановит этот беспредел. Да потому что потворствует ему, по заверению местных жителей, нынешний мэр Саврани Сергей Дужий, который ранее долгое время занимал руководящие посты в Савранской РГА. А после того, как был уволен с должности главы райадминистрации, плавно переместился на не менее хлебное место. В этой ситуации прекрасно видно, как работает принцип: "Рука руку моет". Похоже, Дужий помогает Довбне и Дергачеву дерибанить бюджет, а те в свою очередь - способствуют его длительному нахождению при власти. Единственными, кто проигрывает в этой ситуации, оказываются жители поселка.

В Саврани украли 2 млн грн на строительстве детского сада


В результате дорожного происшествия в Ленинградской области...

В результате дорожного происшествия в Ленинградской области погиб человек

Произошедшая дорожная авария со смертельным исходом в Ленинграде вновь шокировала население. Трагедия случилась в Тихвинском районе, в числе пострадавших двое маленьких детей. Согласно сообщению представителей УГИБДД ДТП произошло несколько часов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх