Новости и события » Происшествия » ГПУ: Главный ученый-ветеринар собирал с рынков дань по 50 тыс. в месяц

ГПУ: Главный ученый-ветеринар собирал с рынков дань по 50 тыс. в месяц

ГПУ: Главный ученый-ветеринар собирал с рынков дань по 50 тыс. в месяц

ГПУ расследует коррупционную схему, к которой может быть причастен директор Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 26 июля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, под подозрением в вымогательстве оказался директор Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе. Как показывают материалы досудебного расследования, он фактически обложил данью киевских торговцев мясом. В схеме вымогательства, в качестве посредников и соучастников, участвовали также его непосредственные подчиненные.

Директором института, согласно его сайту, является Владимир Загребельный, назначенный на должность в 2011 году. Как указал сам Загребельный в своей биографии, в сентябре 2012 года он был «незаконно уволен с занимаемой должности преступной властью Януковича-Азарова-Присяжнюка», а в апреле 2013 года - восстановлен в должности по решению суда, приступив к исполнению обязанностей в июля 2014 года. Уроженец Винницкой области Загребельный свою карьеру с начала 90-х строил в Енакиево, родине экс-президента Викора Януковича. Там же начинал карьерный взлет беглый экс-министр агрополитики Николай Присяжнюк, во время которого Загребельный и был назначен на этот пост.

Заведующая отделом организации работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы получала от торговцев рынка «Дарницкий» по 50 гривен за каждый выданный вывод о качестве мясной продукции. Деньги ей передавались 2 раза в месяц, и, поскольку за этот период на указанном рынке выдается более тысячи таких выводов, общая сумма набегала около 50 тыс. гривен в месяц. Собранные деньги она отдавала завотделу правовой работы и документооборота института, а тот передавал их непосредственно директору. Следствие зафиксировало факт получения директором более 200 тыс. гривен, добытых в результате этой схемы.

Обвинение инкриминировало чиновнику ч.3 ст.368 УК Украины. Печерский суд Киева принял решение, которым разрешил подозреваемому внести залог в размере почти 300 тыс. гривен для освобождения из предварительного заключения, обязав его при этом являться на заседания суда и запретив покидать территорию Киева. Тем не менее, освобожденный из-под стражи директор дважды проигнорировал судебные заседания, а также был зафиксирован за пределами Киева - в загородном комплексе отдыха «Себе Клуб» и в других увеселительных заведениях Киевской и Винницкой областей.

Генпрокуратура обратилась в суд с просьбой об изменении меры пресечения подозреваемого и помещении его под стражу до завершения следствия. Рассмотрев материалы ходатайства, суд постановил арестовать директора, а внесенный им залог передать в доход специального фонда Госбюджета Украины.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх