Новости и события » Hi-Tech » Затраты на разработку мессенджера для чиновников могут составить 30-60 млн рублей

Затраты на разработку мессенджера для чиновников могут составить 30-60 млн рублей

Затраты на разработку мессенджера для чиновников могут составить 30-60 млн рублей

Институт развития Интернета (ИРИ), Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком» объявили набор в рабочую группу по «госмессенджеру». Уже в первый день приема заявок о готовности принять участие в ней заявили такие разработчики мессенджеров как «Сибрус», 4Talk, Staply. Задача рабочей группы - организовать тестирование мессенджеров в ведомствах и на госпредприятиях, и по его итогам сформировать техническое задание для «госмессенджера», включая определение возможной стоимости решения. По оценкам экспертов, затраты на разработку мессенджера для госорганов могут составить около 30-60 млн руб.

Как сообщили в Comnews, заявки принимаются до 4 сентября 2016 г. О сборе заявок было объявлено в минувшую пятницу. Отмечается, что рабочая группа будет организовывать тестирование продуктов по мере поступления заявок, не дожидаясь окончания срока их приема.

«Мы видим интерес к проекту. Уже сегодня, в первый день публикации приглашения для разработчиков мессенджеров, мы получили несколько обращений. О готовности принять участие в пилотных проектах ИРИ уже проинформировали разработчики мессенджеров «Сибрус», 4Talk, Staply», - сообщил руководитель пресс-службы ИРИ Антон Трошин.

По его словам, процесс разработки технического задания (ТЗ) и тестирования мессенджеров в госорганах и на госпредприятиях будет бесплатным для государства. А возможная стоимость решения как раз будет определяться в результате тестов и формирования ТЗ.

Как сообщили в ИРИ, для участия в рабочей группе и тестировании необходимо отправить в организацию мотивационное эссе с описанием продукта, его текущего состояния и информацией о компании-разработчике. По итогам тестирования будет составлен шорт-лист продуктов, претендующих на участие в тендерах органов власти.

Как ранее сообщал «Коммерсант», в зону ответственности Минкомсвязи РФ будет входить экспертиза соответствия мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиты. Тестирование интернет-мессенджера, по данным издания, может быть доверено администрации Ханты-Мансийского автономного округа, ФГУП «Почта России» и Федеральной службе судебных приставов РФ (ФССП). По словам Алексея Басова госмессенджер должен поддерживать иерархическую структуру контактного листа как внутри ведомства, так и между ведомствами. Пока в круг таких продуктов входят Slack, Titanium, «Сибрус», «Кубик», «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Але», W-Task, «Агент@Mail.ru», Telegram и 4Talk.

Эксперт группы компаний «Финам» Леонид Делицын оценивает объем средств на разработку мессенджера для госорганов в 30-60 млн руб.

«Здесь можно обратиться к аналогии с другими специализированными мессенджерами, затраты на разработку которых были озвучены в прессе. В частности, затраты на разработку православного мессенджера были оценены в $2 млн, а для создания мессенджера для буддистов "Кирсан" понадобился $1 млн".

"Если саму программу может разработать в течение полугода команда из десяти специалистов, то, тратя на зарплату миллион рублей в месяц, получим сумму в $200-300 тыс. Однако в случае государственного мессенджера может возникнуть много дополнительных работ, связанных с различной сертификацией, шифрованием и т.д.", - добавил аналитик.

Он не исключает, что разработчики, в принципе, могут рассчитывать на доходы от поддержки обновления, организации специальных решений на базе мессенджера, что может, по его словам, понизить стоимость самой разработки.

Затраты на разработку мессенджера для чиновников могут составить 30-60 млн рублей

Затраты на разработку мессенджера для чиновников могут составить 30-60 млн рублей


Чисора запустил стол в Уайта

Чисора запустил стол в Уайта

Во время пресс-конференции, посвященной субботнему поединку между Дереком Чисорой (26-6, 18 КО) и Диллианом Уайтом (19-1, 15 КО), первый не смог совладать со своими нервами. Поединок между Чисорой и Уайтом состоится в андеркарте боя Энтони Джошуа подробнее ...

загрузка...

 

Вверх