Новости и события » Общество » Теперь до нее - как до Луны. NASA случайно продало сумку, побывавшую на Луне. Покупатель не отдает

Теперь до нее - как до Луны. NASA случайно продало сумку, побывавшую на Луне. Покупатель не отдает

Теперь до нее - как до Луны. NASA случайно продало сумку, побывавшую на Луне. Покупатель не отдает

В прошлом году на аукционе NASA продало сумку, которую астронавты Аполлона-11 использовали для сбора образцов с Луны. Теперь агентство пытается вернуть предмет, имеющий историческую ценность, но нынешний владелец не планирует его отдавать.

Сумка, сопровождавшая американских астронавтов в ходе исторической высадки человека на Луну 47 лет назад, была продана по ошибке. Агентство планировало выставить на аукцион похожую сумку, использовавшуюся в ходе миссии Аполлон-17, но у обоих предметов оказался один и тот же инвентарный номер. В итоге на продажу попала не та сумка.

Артефакт приобрела жительница штата Иллинойс по имени Нэнси Карлсон за $995. Благодаря ей же и была обнаружена ошибка. Карлсон отправила сумку на проверку подлинности. Осознав свой промах специалисты аэрокосмического агентства решили не возвращать предмет, который они называют "сокровищем нации". Теперь NASA добивается судебного разрешения оставить сумку, возместив Карлсон стоимость ее покупки.

Однако жительница Иллинойса с сумкой расставаться не собирается, поскольку приобрела ее законным путем на государственном аукционе. Теперь она готовит собственный иск, собираясь добиться от NASA возвращения своей собственности.

Примечательно, что американское агентство не впервые теряет эту сумку. В 2003-м году NASA обнаружило ее в гараже Макса Эри, директора Канзасского центра космосферы и космоса. Выяснилось, что Эри крал и продавал артефакты, на время предоставленные ему NASA для демонстрации в музее, сообщает НВ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


График "брексита". Останется только Меркель....

График "брексита". Останется только Меркель. Еврояйцо

Главный представитель Евросоюза на переговорах о выходе из него Великобритании Мишель Барнье представил график этого бракоразводного процесса: он начнется в марте, договор будет заключен в октябре 2018 г. и ратифицирован до марта 2019 г, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх