Новости и события » Общество » Как возводили гигантский памятник Артему в Святогорске

Как возводили гигантский памятник Артему в Святогорске

Как возводили гигантский памятник Артему в Святогорске

Большая часть работ выполнялась вручную, на террасе монастыря из железобетона отливались части, которые на небольшом грузовичке поднимались на гору, и с помощью обычного автокрана устанавливались на место.

Монумент, который является уникальной и единственной в своем виде памяткой архитектуры на территории Европы, расположен в Донецком области на вершинах меловых гор Святогорья.

Наверное многие туристы задавались вопросом: как удалось возвести такой огромный памятник на крутых склонах?

Стоит отметить, что высота памятника составляет 28 м. с постаментом, а его вес - более 800 тонн.

Был объявлен конкурс на лучшее предложение, победил проект скульптора И.П. Кавалеридзе. На строительство монумента по смете было выделено всего 9 тысяч рублей, вознаграждение за работу архитектору пообещали из того, что останется после установки монумента.

И так, в 1927 году на одной из вершин меловых гор началось строительство постамента. Удивительно, что работы выполнялись без средств механизации, при помощи небольшого грузовичка и автокрана. Через два года уникальный памятник Артему (революционера Федора Андреевича Сергеева) был воздвигнут. Труд архитектора был оценен в 103 рубля - ему досталось то, что осталось от сметы.

Это интересно:

  • Во время войны и Красная армия, и Вермахт использовали кулак фигуры Артема как смотровую площадку и пулеметное гнездо;
  • Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх