Новости и события » Общество » "Идет битва за Украину - территорию наших геополитических интересов"

"Идет битва за Украину - территорию наших геополитических интересов"

"Идет битва за Украину - территорию наших геополитических интересов"

К 2020 году, когда Россия завершит строительство и реконструкцию первых крупных инфраструктурных объектов в Крыму, в жизни полуострова станут ощутимы значительные перемены по сравнению с украинским периодом. Однако российский Крым не намерен забывать соотечественников исторической Новороссии, остающихся сегодня под гнетом украинского националистического режима. Представители Крыма в Госдуме из числа участников Русской весны будут, в том числе, оказывать поддержку в создании мощной пророссийской партии на Украине, которая сметет неонацистов и начнет процесс реинтеграции с РФ.

Такие планы озвучил "ПолитНавигатору" вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко. Это - вторая часть интервью с политиком. Начало беседы крымского вице-спикера с журналистом Александром Чаленко можно прочитать здесь.

- В Крыму не так давно за экстремистскую деятельность был запрещен меджлис. Как у вас складывались отношения с этой структурой?

- Меджлис изначально был антиконституционной группой. Я считаю, что события последних двух лет позволяют абсолютно справедливо называть меджлис организованной преступной группировкой.

Меджлис, конечно же, и раньше не действовал в правовом русле Украины. Киев всегда использовал меджлисовскую дубинку для русского Крыма. Они были противовесом нам. Вспомните, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров всегда выдвигались от националистических партий в Верховную Раду. Деятельность меджлиса всегда в Крыму приводила к противостоянию: достаточно упомянуть печально знаменитую резню в баре «Коттон». Резонансное событие.

Мы тогда на годовщину резни организовали протестные акции. А киевские власти потакали меджлисовцам. Им фактически было все дозволено. Сейчас не все об этом хотят вспоминать, но это было. Участники и инициаторы той резни должны были быть осуждены, и они были осуждены - четыре человека получили серьезные сроки.

Были столкновения под судом, когда там собрались сторонники потерпевшей стороны - и я там был в качестве представителя Русской общины Крыма и Русского блока, и сторонники меджлиса.

Самое последнее столкновение состоялось 26 февраля 2014 года, когда украинские националисты пытались использовать меджлис для захвата власти в Крыму, но у них ничего не вышло. Тогда Сенченко и Чубаров, фактические руководители процесса, поделили между собой должности. Их активисты поделили между собой Крым.

Во время тех событий, к сожалению, погибло два человека. Но крымчане объединились, а 27 февраля мы поняли, что и Россия нас поддержала.

Сейчас мы, слава Богу, живем в пору межнационального мира и спокойствия, при Украине такого не было. Тогда членам меджлиса, было позволено захватывать землю, а для русских это было абсолютно недопустимо, потому что это каралось уголовным наказанием, такой человек всегда преследовался. Сейчас на некоторых полях и до сих пор можно увидеть, как стоят все эти «будки Джемилева».

В российском Крыму принято правильное решение о запрете меджлиса, и он фактически перестал существовать. Сейчас организация крымских татар «Крым», которую создал Руслан Бальбек, занимается социальной адаптацией крымских татар к российским реалиям - для того, чтобы крымские татары получали не особые права, а такие же права, как и у всех остальных народов республики. Собственно, у нас никто не делит людей по национальному признаку.

Эта организация занимается решением тех проблем, на которых постоянно меджлис спекулировал десятилетиями, фактически их не решая.

- Андрей, вы сейчас участвуете в избирательной гонке. Кто отвечает за ваш имидж? Вы такой спортивный и поджарый, на лице легкая небритость. Прямо как у вице-спикера Сергея Железняка. Не боитесь, что после избрания вас с ним будут путать? (услышав про Железняка, Козенко смеется). Не тесно ли вам в пиджаке, потому что раньше привыкли вас видеть на уличных мероприятиях и акциях без него?

- В пиджаке мне не тесно, хотя я люблю ходить, как я говорю, «как в жизни». Пиджак не мешает мне выражать мою позицию. А с такой бородой я хожу, наверное, с 2010 года. Нет особых людей, которые бы мне подсказывали, что надо сделать так-то и так-то. Это у звезд шоу-бизнеса есть стилисты, визажисты, психологи, а я привык к тому, чтобы было все, как в жизни.

На любых встречах и мероприятиях, когда меня спрашивают: все ли в порядке, я отвечаю: все, как в жизни. Человек должен быть искренним. Я считаю, что это самая главная черта. Да, в общем-то, от людей правды и не утаишь, какие бы имиджмейкеры и стилисты с тобой не работали бы.

Это хорошо, когда ты смотришь на людей с обложки журнала, с экрана телевизора или с билборда, но когда ты приходишь к людям, никакой имиджмейкер тебе не поможет.

Я себя не считаю кабинетным чиновником - я всегда был среди людей, никогда от них и от их проблем не отстранялся. В рамках и праймериз, и избирательной кампании у меня прошло более 300 встреч с простыми людьми. Это порядка 50 тысяч жителей.

Лучшее формирование политической позиции происходит не тогда, когда ты читаешь аналитические записки, а когда общаешься с людьми, которые могут рассказать какие проблемы и какая ситуация в том или ином регионе. Поэтому, может, для кого-нибудь имидж имеет значение, но для меня имидж - это ответственность, искренность и порядочность.

-Часто даете людям невыполнимые обещания?

-Никогда. Я даже говорю избирателям: я, конечно, могу пообещать вам, что сразу после выборов у вас будет дорога, но вот смотрите, приеду я к вам после выборов, а вы у меня спросите: где же она? Что я вам отвечу на это? Поэтому, чтобы не давать пустых обещаний, я говорю, что она у вас появится, но не сразу после выборов, но мы эту проблему обязательно решим.

Просто подобные проблемы копились годами, десятилетиями, чтобы их было можно решить моментально. Среди таких проблем Крыма дороги. В этом году у нас на решение этого вопроса выделено больше 15 миллиардов рублей. Они предназначены для наших основных транспортных магистралей - Керчь, Симферополь, Ялта, Судак, Новый Свет (устранение аварийности дороги), Судак, Алушта. Это и наши дороги в городах. Но нам надо «прийти с асфальтом» и в села.

Мы будем серьезно контролировать качество работ, чтобы деньги не разворовывались, о чем постоянно говорит глава республики Сергей Аксенов. И нужен обязательный контроль за финансовыми потоками - никакого завышения цен, никаких откатов, никакой коррупционной составляющей.

-А еще какие проблемы?

-Занимаемся мы и водоснабжением и водоотведением. Это очень актуально для городской местности. Очень большая изношенность сетей. У нас сейчас, если пройти по курортным городам, то и канализация большая проблема.

То же самое и с водой. Настолько уже устаревшие инженерные системы. Очень большая проблема воды. Газификация у нас по Крыму 78%. Именно для решения этой проблемы и строится сейчас магистральный газопровод. Наша задача: в течение 2-3 лет тему газификации закрыть. У нас же целые районы негазифицированы. Например, такой как Белогорский, где на весь район 50 абонентов в городе Белогорске. Очень яркий пример: часть курортной Алупки тоже не газифицирована.

Крым за 20 лет нахождения в Украине очень сильно отстал и в плане медицины. Вы только посмотрите на наши больницы, в которых ремонта не было со времен СССР. Необходима также модернизация нашей медицинской аппаратуры. Нужно и повышение престижа медицинских работников.

В Крыму колоссальная потребность в детских садах. Очереди в детские сады по Крыму на сегодня составляет 30 тысяч детей. Вот об этом я постоянно и говорю с людьми. У нас сейчас задача за 2-3 года эту проблему решить. Мы за 2,5 года совершили хороший рывок: появилось 10 тысяч мест в детских садах.

Есть и глобальные проекты: мост, трасса «Таврида», аэропорт, нитка энергомоста, но людей интересует то, что здесь и сейчас, их интересует качество жизни. Кстати, нужно все сделать для того, чтобы качество жизни в сельской местности не отличалось от качества жизни города.

Я это говорил только для того, чтобы вы поняли, что если у тебя нет понимания того, чем живут люди, то никакой имидж тебе не поможет, чтобы они в тебе увидели своего.

-Каков ваш прогноз: когда жители и гости Крыма реально ощутят перемены в уровне жизни после воссоединения с Россией - да так, чтобы задумались и гости с Украины, а не повторить ли нам опыт полуострова?

-Я всегда говорю, что нашему Крыму надо пройти российскую «пятилетку» - уж очень много за эти последние десятилетия у нас накопилось проблем. Сложно за один-два года их преодолеть.

Почему надо пять лет? Потому что на примерно такой срок рассчитана федеральная целевая программа. Правда, на один год больше, чем «пятилетка» - до 2020 года. Мы должны будем завершить реконструкцию инфраструктуры и строительство моста, а также дорог. Вот это все даст толчок экономике Крыма. Улучшится логистика. Пойдет развитие сельского хозяйства, строительства, курортной сферы, промышленного производства.

Также у нас должна за эту пятилетку заработать и финансовая система: сюда должны прийти общероссийские банки с хорошей программой кредитования, в том числе и для бизнеса.

Свою пятилетку пройдем, и будет виден очевидный результат.

Так что мой прогноз - это 2018-2020 годы. Вот тогда и можно будет сравнить Крым до 2014 года и после «пятилетки».

-Почему крымская политика такая гибкая была при Украине? Помню, захотел Ющенко в 2005 году назначить к вам премьером националиста Матвиенко, и Верховный Совет Крыма взял и проголосовал за него, и это в пророссийском Крыму.

-Я с нашей командой вместе с 2001 года. Мы менялись, переформатировались, но всегда понимали, что интересы Крыма - прежде всего. Наши депутаты были против тогда, в том числе и Сергей Цеков. Я тогда еще не был депутатом. По Конституции Крыма мы избирали премьера, но по согласованию с президентом Украины. Хотя у нас и была своя Конституция, но она утверждалась законом Украины. У нас была определенная свобода действий, но под жестким контролем киевской власти.

Еще при Матвиенко министерство образования Украины требовало, чтобы крымские школы начали переходить на украинский язык обучения. Помню, что школу N43 в поселке Комсомольском хотели после восстановления перевести на украинский язык обучения, но родители были категорически против этого. И мы тогда отстояли их право на выбор языка обучения для своих детей.

А Киев использовал финансовое давление на полуостров. У нас же как, сначала из Крыма налоги все забирались, а потом они возвращались какими-то субвенциями, какими-то особыми программами. И когда нас в Крыму надо было политически задушить, то эти программы всегда обрезались.

Почему Крым к 2014 году и стал нищим. Как я говорю: наша бедность - наша гордость. Это потому, что Крым всегда был несговорчивым.

- Вы были единственным замминистром в правительстве регионала Василия Джарты, который не был членом Партии регионов. Были попытки вас завербовать в регионалы?

-Были, но меня даже в пору моей работы в оппозиции ничего не сломало, так что на меня такие попытки никак не действовали. Я ведь себя чиновником никогда не считал. Да, я ответственно работал, я курировал министерство спорта, министерство молодежи. Я неплохо справлялся со своими обязанностями, но бегать по партиям я не привык. Так что в Партию регионов я не вступил, и когда в ноябре 2010 года состоялись новые выборы, то свою должность я оставил, так как прекратился срок полномочий действующего состава Совета министров.

И вот тогда мы пошли в оппозицию Партии регионов, потому что обещания, что все программы пойдут на развитие Крыма, они выполнены не были. Все ресурсы, которые заводились в Крым, преследовали узкокорпоративный интерес. Мы тогда и пошли в оппозицию, сказав, что Крым - это не тот регион, который можно использовать для своего личного заработка.

-Приходилось услышать, что в Крыму сейчас немало "перекрасившихся" украинских кадров. Такая проблема действительно есть?

- По итогам выборов 2014 года радикально поменялся состав депутатского корпуса всех уровней, примерно две трети депутатов были новыми, а оставшаяся треть - это те люди, которые два года назад выступили за Русскую весну, они были либо в ополчении, либо в Русской общине Крыма, либо в организации российских соотечественников, или в партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Не исключаю того, что в исполнительных органах кто-то и есть из «перекрасившихся», но, я вас уверяю, это не те кадры, которые задают тон в управлении. Открыто свои приверженности никто публично не заявляет. Поверьте, если бы это была бы серьезная тенденция, то мы сразу бы обратили внимание.

- Была в прошлые годы знаменитая поговорка "За Перекопом земли нет". А как сейчас настроены крымские политики? Забыть Николаев, Одессу, Херсон? Как вы видите их будущее? Общаетесь ли с единомышленниками оттуда?

-Постоянно поддерживаем связи с теми руководителями, которые входили в Координационный совет организации российских соотечественников. Да, для большинства крымчан территория Украины закрыта с точки зрения нормального комфортного пребывания там. Понятно, как эта националистическая власть относится к сторонникам Русской весны.

Но не стоит забывать, что на Украине живут и наши российские соотечественники. Мы сами еще 2 года назад были такими же соотечественниками. Как нам было приятно, когда мы понимали, что Россия о нас помнит!

Сейчас наша задача: формирование на Украине мощного русскокультурного, русскоязычного движения для отстаивания своих идей. Украина - это территория наших геополитических интересов. Сейчас идет битва за Украину, и наша задача: побороться за власть на Украине. Если там появятся партии, целью которых будет интеграция с Россией, то, уверен, что большинство граждан их поддержит.

Сейчас трудно нашим соотечественникам общаться с нами. Как только на Украине узнают, что кто-то из них приезжал в Крым, эти люди сразу подвергаются репрессиям. Приехали педагоги на фестиваль «Великое русское слово» - на форум «Русский язык в поликультурном мире», и потом имели на Украине большие проблемы. Им сказали: вы были в аннексированном Крыму, и их сейчас увольняют с работы. Крым, к слову, примет их с распростертыми объятиями, поскольку это профессионалы высочайшего уровня, кандидаты и доктора наук.

Еще раз подчеркну: если на Украине появится мощная пророссийская сила, то расправиться с ней будет невозможно.

Также нашей задачей является и поддержка Донбасса, в том числе. Наши соотечественники также не должны чувствовать себя там брошенными. Я неоднократно был в Донбассе. Мы, Русская община Крыма, подписали соглашение о сотрудничестве с «Донецкой республикой». Я, кстати, в Крыму являюсь представителем этого общественного движения. В Донецке также есть представительство Русской общины Крыма. Мы сотрудничаем и в гуманитарной сфере, и в экономической.

Готовимся к подписанию соглашения и с «Миром Луганщины». Нам серьезно надо развивать и правозащитную деятельность и по отношению к соотечественникам, проживающим на Украине. Мы их забывать не собираемся. Моя работа в Государственной Думе, в том числе, будет направлена и на взаимодействие с нашими соотечественниками.

"Идет битва за Украину - территорию наших геополитических интересов"

"Идет битва за Украину - территорию наших геополитических интересов"

"Идет битва за Украину - территорию наших геополитических интересов"

"Идет битва за Украину - территорию наших геополитических интересов"


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх