Новости и события » Политика » С.Арбузов объяснил, что ждет Украину без средств МВФ

С.Арбузов объяснил, что ждет Украину без средств МВФ

С.Арбузов объяснил, что ждет Украину без средств МВФ

В стране "улучшение инфляционных ожиданий" по-прежнему рвет бюджет. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает

"Ситуация с государственными финансами достаточно давно гнетущая и просвета не видно. Правительство попало в собственную ловушку. Разогнана в минувшие два года инфляция и девальвация очень больно ударили по бизнес-активности, что хорошо видно по динамике промышленного производства. При этом в текущем году нет ни инфляционных доходов,что в прошлом году позволяли балансировать бюджет, ни средств МВФ.

Более того, инфляционная и внешняя поддержка создали у чиновников иллюзию наличия денег в бюджете и соответствующий реформационный зуд. В результате правительство одновременно заигралось и по ЕСВ (сейчас - провал доходов Пенсионного фонда и необходимость его поддержки), и с тарифами, которые сейчас вырвали огромный кусок расходов через субсидии ", - пояснил политик.

О проблемах с государственными средствами, по его словам, свидетельствует фактическое отсутствие возмещения НДС в июне.

"Минфин уже начал закручивать отдельные гайки, например, в июне возмещения НДС было практически нулевым. Если бы он возместил стандартную для текущего года месячную сумму в 6-8 млрд. Грн., То дефицит был бы не 8,6 млрд. грн, а около 15 млрд. грн ", - сообщил С.Арбузов.

Как пояснил экс-первый вице-премьер, отсутствие средств МВФ приведет к секвестру соцрасходов.

"В условиях отсутствия внешнего финансирования эксперты уже подсказывают единственное направление действий - сокращение государственных расходов. А означать это будет секвестр именно социальных расходов, ведь пока они выплачиваются исправно (оплата труда в первом полугодии профинансирована на 50%).

В то время, как капитальные затраты, например, выполнены всего на 16%, расходы на медикаменты - 16%, оплата некоммунальных услуг - 25%. То есть Минфин уже сокращается как может. И без средств МВФ Украине ждет невыплата зарплаты бюджетникам, увеличение субсидийных дыр в бюджете и окончательно добитый внутренний спрос. А к нему и новый виток банковского и валютного кризиса.

Можно, конечно, сосредоточиться на решении проблем реального сектора и восстановления экономических связей со странами СНГ. Но за два с лишним года, кажется, эти навыки уже утеряны ", - резюмировал С.Арбузов.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх