Новости и события » Общество » На территории "Софии Киевской" пройдет выставка "Кирпичи заводов Киевщины"

На территории "Софии Киевской" пройдет выставка "Кирпичи заводов Киевщины"

На территории "Софии Киевской" пройдет выставка "Кирпичи заводов Киевщины"

11 августа, накануне Дня строителя, в Национальном заповеднике "София Киевская" открывается выставка "Кирпичи заводов Киевщины середины XIX - нач. ХХ века". Об этом сообщает пресс-служба Шевченковской РГА.

В 1847 г. были законодательно утверждены четкие требования по изготовлению кирпича. Мероприятия по стандартизации кирпичного производства ввели после того, как в больших и малых городах началось массовое каменное строительство. Оказалось, что кирпичные заводы поставляют застройщикам много некачественного кирпича, что приводило к разрушению построенных каменных сооружений, иногда с трагическими последствиями. С целью выявления ответственных за изготовление некачественной продукции, всех производителей обязали ставить на каждом кирпиче свое клеймо.

Новый закон также утверждал единые правила изготовления качественного кирпича с технологическими требованиями и рекомендациями, а также устанавливался единый стандартный размер кирпича 6х3х1,5 вершка (26,6х13,3х6,7 см). Клеймо на кирпиче указывает на имя владельца производства, изредка - на место и год производства.

В начале 20 века Киевщина по объемам производства кирпича занимала одно из первых мест. Здесь действовали 92 кирпичные заводы, на которых работало около 4300 человек. Только на территории города Киева функционировали 13 кирпичных заводов. Общая производственная мощность заводов Киева и его окрестностей оценивалась в 200 млн. кирпичей в год.

В фондах НЗСК хранятся образцы кирпича с 61 разновидностью клейм. Не всегда удается идентифицировать владельца по его клейму, особенно это касается клейм, где имя производителя представлены в сокращенном варианте. Сейчас из 61 клейма удалось идентифицировать 47.

Торжественное открытие выставки: Национальный заповедник "София Киевская", достопримечательность Брама Заборовского, 11 августа, 16.00


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх