Новости и события » Общество » Минздрав предлагает комплексный подход к организации качественной паллиативной помощи

Минздрав предлагает комплексный подход к организации качественной паллиативной помощи

МОЗ Украины разработан проект Стратегии развития паллиативной помощи в Украине. Этим документом предусматривается создание социально-медицинских центров, которые будут оказывать комплекс услуг паллиативным пациентам и членам их семей, - сообщает пресс-служба ведомства.

Известно, что в Украине растет потребность в предоставлении качественной паллиативной помощи. Количество населения, нуждающегося в паллиативной помощи, составляет более 600 тысяч пациентов ежегодно, члены их семей также требуют сопровождения и поддержки. По подсчетам авторов Стратегии ежегодно, более 1,5 миллиона населения нуждаются в паллиативной помощи.

По состоянию на сегодня созданы 2 центра, 7 хосписов и более 60 самостоятельных отделений паллиативной помощи, что обеспечивает доступ до 1500 стационарных паллиативных коек. Кроме того, в Украине функционирует 7 выездных служб оказания паллиативной помощи на дому для взрослых и детей. И по оценкам экспертов, потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%.

Стратегия предлагает системно урегулировать организационные основы оказания паллиативной помощи, в частности, разработать правовые и организационные механизмы, стимулирующие эффективную деятельность в сфере здравоохранения, которые обеспечат развитие сети паллиативных учреждений.

Документ также предусматривает развитие кадровых ресурсов для работы стационарных и выездных служб паллиативной помощи, создание системы мотивации и поощрения для привлечения кадров, которые предоставляют паллиативную помощь, создание новой специальности младшего медицинского работника - «сиделка»; проведение научных исследований по нозологических, социальных, психологических и других особенностей паллиативного состояния детей и внесения соответствующих изменений в действующие медицинские стандарты и клинические протоколы, разработку новых медицинских стандартов и клинических протоколов.


загрузка...

 

Вверх