Новости и события » Общество » Психологи рассказали о тонкостях магии и фокусов

Психологи рассказали о тонкостях магии и фокусов

Психологи рассказали о тонкостях магии и фокусов

Фокусники используют ловкость рук, чтобы запутать зрителя в истинном нахождении объекта. Ученые раскрыли все тонкости визуального обмана.

Психологи из Оксфордского университета разработали свои собственные фокусы, чтобы разобраться в столь не легком вопросе.

По словам специалистов, наука магии на самом деле сыграла значительную роль в развитии экспериментальной психологии, так как это позволяет манипулировать сознанием людей. Несмотря на первоначальный интерес, магия в значительной степени игнорировалась современной психологией до недавнего времени. По большей части, ловкость рук вводит в заблуждение мышление о местоположении объекта.

Эксперты намерены узнать, существует ли неправильная магия, которая вызывает ошибочное представление о "фантомных" объектах. 420 добровольцев просмотрели пять видеозаписей, каждая из которых показывает часть магического акта, и сразу же после этого просили описать, что они видели.

На первых четырех видео маг взаимодействовал с объектом, а на последнем специально не были показаны какие-либо магические действия. Участников эксперимента разделили на пять групп, каждая из которых смотрела ролик с разными объектами - монета, мяч, фишка для покера, шелковый платок или карандаш.

В пятом видео, фокусник изображал исчезновение предмета. К слову, ни один объект так и не был представлен на экране. Тем не менее, 32% экспериментирующих были убеждены, якобы видели исчезновение чего-то, а 11% заявили об исчезновении пустышки. Скорее всего, это связано с тем, что человек путает свои ожидания с реальностью. Люди ожидают нечто большего и готовы принять что-угодно за реальный объект.


Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Карпаты хранят тысячи тайн. В горах родилось несметное количество интересных легенд. Но есть среди них и те, в основу которых легли исторические события. Например, жители Карпатского края с удовольствием рассказывают легенды об Олексе Довбуше. Этот подробнее ...

загрузка...

 

Вверх