Новости и события » Hi-Tech » Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Современному человеку сложно представить себе жизнь без интернета. Забытый дома смартфон страшнее, чем потерянный в дороге кошелек. Отсутствие сети в дороге заставляет надолго задерживаться на заправках. А Wi-Fi на борту самолета - важный критерий при выборе авиакомпании.

Утро начинается не с кофе, и даже не с похода в ванную комнату - первым делом мы тянемся к смартфону, проверяем новые лайки, сообщения, погоду "за бортом". В среднем мы проверяем мобильные устройства более 200 раз в день, проводя в интернете от 8 до 12 часов в день.

Всего 10% людей согласны провести выходные без электроники. При этом каждый пятый, уезжая из дома на 2-3 дня, предпочтет оставить зубную щетку, но ни в коем случае не любимый гаджет.

От подобных увлечений, граничащих с зависимостью, больше всего страдает сфера общения. Вместо простой беседы в любимом кафе мы начинаем чекиниться, делать селфи, выкладывать фотографии кофе в соцсети, а потом сравнивать результаты по количеству лайков. И, зачастую, с трудом вспомним тех, с кем встречались, если они, по стечению обстоятельств, не попали ни на одну из фотографий.

Интернет-детоксикация в тренде

Digital detox - или "интернет-детоксикация" - становится все популярнее. Модным становится не страх пропустить что-то в сетевой жизни друзей и знакомых, а напротив - свобода от лишней информации. Для этого даже придумали новый термин. JOMO (joy of missing out) - эмоция радости от возможности пропустить события, которые не касаются лично тебя.

В этот тренд активно включается бизнес. Стремление заработать на новом тренде приводит к тому, что в мире появляются отели и гостиницы, предлагающие бонусы за возможность отдохнуть от виртуальной жизни. Так, за то, что вы оставляете всю электронику в специальных ячейках на стойке администрации, некоторые отели предлагают до 15% скидки.

Бренд шоколадного батончика KitKat в Амстердаме установил специальные лавочки, свободные от WiFi. На них можно спокойно отдохнуть, пообщаться и перекусить бесплатной шоколадкой.

Компания Diesel, рекламируя кеды YUK, предложила желающим получить бесплатную пару обуви на три дня отказаться от интернета и соцсетей. На сайте компании приводится любопытная статистика - большинство участников розыгрыша выбывали в среднем через 17 часов, не удержавшись от размещения очередного поста в соцсетях.

Оригинальные решения

Среди менеджеров высшего звена в последние годы огромную популярность приобрела игра First pay. Суть проста: в начале неформальной встречи все гаджеты кладутся на стол экранами вниз. Проигрывает тот, кто первым перевернет свое устройство. По традиции он и платит за весь столик.

Таким образом, занятые люди ограждают себя от привычки работать всегда и везде - ведь соцсети для них давно стали очередным рабочим инструментом.

Предприимчивые ирландцы взяли First pay в оборот: не так давно в ряде ирландских пабов появились "волшебные ящики", для игры в "проигравший - платит". Это массивные стеклянные коробки, в которые помещаются телефоны любителей выпивки. Кто не выдержит и полезет в ящик за своим гаджетом - должен заплатить за всех в ресторане.

При этом телефоны специально повернуты экранами наружу, чтобы сделать искушение как можно сильнее. При этом смартфон может звонить, туда могут приходить уведомления, но трогать его нельзя.

Еще дальше зашел владелец одного из британских баров - Стив Тайлер. Он смонтировал в стенах своего заведения так называемую "клетку Фарадея", намертво убивающую все сигналы, идущие извне. Таким образом, никто из посетителей его бара не может воспользоваться мобильной связью.

Правила заведения гласят: "Мы хотим, чтобы наши клиенты наслаждались компанией тех, с кем они сейчас, а не в онлайне с людьми, которых сейчас рядом нет. Если вам нужно позвонить, просто выйдите на 10 шагов на улицу".

Кроме того, Тайлер установил в своем баре старые проводные телефоны, которыми гости могут воспользоваться для того, чтобы пригласить своих друзей и даже позвонить сидящим за соседним столиком. По мнению хозяина бара, это стимулирует общение и делает людей ближе друг другу.

4 правила в борьбе с интернет-зависимостью

Если вы чувствуете, что не в силах отказаться от ежеминутного просматривания ленты в соцсетях - попробуйте следовать этим правилам. Они помогут вам осознать глубину вашей зависимости и избавиться от нее.

- Откажитесь от использования умных гажетов на три дня. Используйте старый кнопочный телефон без подключения к сети.

- Если не получается полностью отказаться от использования интернета (он нужен для работы) - неделю не пользуйтесь социальными сетями.

- Читайте бумажные книги и газеты. Сходите в библиотеку.

- Найдите оффлайн-хобби: танцы, прогулки по лесу, изучение новых языков.

- Ежедневно отмечайте, насколько больше времени вы начали тратить на себя.

Forest

Существует забавное мобильное приложение, которое помогает сосредоточиться на работе и не отвлекаться на соцсети.

Каждый раз, когда вам нужно сфокусироваться, вы просто устанавливаете таймер, и в приложении начинает расти "дерево". При этом, если вы выходите из приложения или переключаетесь на любую другую программу - дерево погибает. Ответ на входящий звонок не считается, так что отвечать на рабочие звонки Forest вам не помешает.

Что интересно - перед тем, как дать вам переключиться, приложение интересуется, действительно ли вы готовы "убить это маленькое и милое дерево".

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

Цифровая детоксикация, или Как бороться с интернет-зависимостью

По материалам:  igate.com.ua


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх