Новости и события » Общество » Россия демонстрирует полное пренебрежение к правам коренных народов? представитель ООН

Россия демонстрирует полное пренебрежение к правам коренных народов? представитель ООН

Россия демонстрирует полное пренебрежение к правам коренных народов? представитель ООН

Ответственность за положение коренных народов в Крыму должна нести страна- оккупант. А Россия демонстрирует полное пренебрежение к правам коренных народов. Об этом во вторник, 9 августа, в Киеве на «круглом столе» заявил член Постоянного форума ООН по делам коренных народов Оливер Лооде.

"Мы видим запрет Меджлиса - органа самоуправления крымских татар. Чийгоз находится под стражей, над ним идет процесс по сфабрикованным, политическим обвинениям", − напомнил Лооде.

Но главное, по его словам, это то, как Украина сегодня может повлиять на ситуацию, в которую попали три коренных народа Крыма - крымские татары, караимы и крымчаки.

"Главное ожидание от Украины - это то, что она в скором будущем имплементирует Декларацию прав коренных народов ООН в свою национальную политику", − считает эксперт.

Напомним, что Украина присоединилась к этому документу 20 марта 2014 года, но пока дальше деклараций дело не пошло.

В частности, как рассказал член Меджлиса Эскендер Бариев, в правовом поле Украины положение Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа никак не урегулировано. До сих пор не принят закон о коренных народах. Более того, по информации эксперта Института демократии им. Пилипа Орлика Натальи Белицер, этот законопроект должен быть рассмотрен и принят украинским парламентом в четвертом квартале 2016 года. Но Белицер поставила под сомнение вероятность такого сценария. По ее словам, принятие документа усложняет тот факт, что существует сразу несколько проектов этого документа.

В то же время урегулирование этих правовых вопросов, наряду с принятием изменений в 10-ю статью Конституции Украины, крайне важны для страны и обеспечения прав ее коренных народов.

В качестве примера Белицер привела итоговый документ конференции коренных народов ООН, которая прошла в сентябре 2014 года в Нью-Йорке. В частности, пункт 20 обязывает власти страны согласовывать свои решения, связанные с территорией коренного народа, с органами самоуправления этого народа. "Этот пункт прямо обязывает Россию советоваться с Меджлисом, а она его запрещает, хотя голосовала за принятие итогового документа", − рассказала Белицер.

Оливер Лооде также напомнил, что необходимо не только декларировать права, но и обеспечить их реализацию:

"Я многое слышал о создании национально-культурной автономии, но сразу возникают вопрос: что она включает? Согласно Декларации коренных народов ООН, они имеют право участвовать в принятии решений, связанных с традиционными землями и территориями, на которых они проживают. Но какие территории являются традиционными: как на счет Севастополя? Месторождений газа? Черноморского побережья?".

Лооде рекомендует украинской власти определится с этим механизмом.

Также он напомнил, что из-за оккупации Крыма многие крымские татары сегодня живут в Киеве и Львове.

"Используя их сведенья, Украина может создавать списки нематериального культурного наследия коренных народов. Крымские татары уже создали себе репутацию важного субъекта международной политики. Есть организации, где крымских татар знают лучше, чем Украину. И Украина может использовать это себе на пользу", − рассказал представитель ООН.

Напомним, сегодня, 9 августа, Украина впервые на государственном уровне отмечает День коренных народов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх