Новости и события » Экономика » Почему рост доходов украинцев неизбежен

Почему рост доходов украинцев неизбежен

Почему рост доходов украинцев неизбежен

О доходах украинцев в последнее время не говорит только ленивый. Правительство делает некоторые шаги на пути к увеличению доходов украинских граждан, но чем увенчаются такие усилия - пока неизвестно, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, какие пенсии получат украинцы после первых шагов пенсионной реформы.

Популяризация социального термина «рост доходов населения» набирает в Украине все большие обороты.

Если раньше о необходимости роста доходов говорили одинокие социологи и экономисты, то сегодня, кроме экспертной среды, об этом начинают говорить представители общественных организаций, некоторых политических партий, и даже представители исполнительной власти.

Понятие «рост доходов населения» становится устойчивым трендом, который, пока еще не наполнен в нашем государстве объективным экономическим смыслом, но уже проник и утвердился в подсознании многих украинцев, а, значит, надолго стал для нас приоритетным.

По итогам первого полугодия, в соответствии с данными Госкомстата, размер средней заработной платы в Украине вырос с 4362 грн в январе 16-го года до 5337 грн.

Этой динамикой не преминул воспользоваться руководитель украинского Кабмина В.Гройсман: «Нравится это кому-то или нет, но экономика Украины действительно дает положительные сигналы...».

Правда, справедливости ради, нужно отметить, что по сравнению с декабрем 15-го года (5230 грн) средняя зарплата выросла незначительно, но, тем не менее, динамика роста есть.

Это действительно позитивный экономический сигнал, потому, что при верных действиях государственной власти, рост доходов людей на многие годы может стать драйвером экономического роста Украины. Что, опять же, при правильных действиях власти, приведет к дальнейшему росту доходов людей.

Но вряд ли сегодняшний рост средней заработной платы в Украине можно отнести к заслугам исполнительной, и, тем более, законодательной власти нашей страны.

Это, скорее, неуправляемая реакция на оживление внешних сырьевых рынков, что привело к незначительному росту украинского экспорта, и коньюнктурное значительное повышение заработных плат в некоторых государственных учреждениях: специализированных прокуратурах, милиции-полиции, фонде гарантирования вкладов и т.д. Ну, и конечно, в украинской армии, как безальтернативная реакция на требования внешних кураторов.

При этом, к сожалению, у большинства простых украинцев заработные платы и доходы не растут, так как они остаются привязанными к официальной минимальной заработной плате и официальному прожиточному минимуму. А эти Социальные стандарты украинская власть упрямо поднимать не хочет. (Предполагаемое их 10% увеличение с декабря никакой роли не сыграет, т.к. даже не компенсирует годичную инфляцию).

Если украинский Кабмин так ратует за повышение доходов людей, как об этом, последнее время, декларирует, то он должен инициировать повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума не на жалкие 10%, а, хотя бы, в течение года, в 1,5 - 2 раза.

И второе: (мы об этом постоянно говорим),- должна быть срочно разработана Стратегическая Программа социально-экономического развития Украины, дающая четкий план и алгоритм долгосрочного развития экономики государства, и показывающая связь между экономическим ростом и ростом доходов украинцев различных социальных категорий, приводящим к повышению Уровня нашей жизни.

Только тогда, когда экономическое развитие в Украине, и соответствующий рост совокупных доходов населения, станут объективными и управляемыми (в соответствии со Стратегической Программой социально-экономического развития Украины), Уровень жизни людей и Степень развития окружающего общества станут динамично приближаться к показателям развитых европейских стран.

А втор: Павел Роднин, Лидер Гражданской инициативы "Розвиток Середнього класу"

Почему рост доходов украинцев неизбежен

Почему рост доходов украинцев неизбежен


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх