Новости и события » Hi-Tech » «Пока получается дороже, чем хотелось бы»

«Пока получается дороже, чем хотелось бы»

«Пока получается дороже, чем хотелось бы»

Редакция vc.ru узнала, что собой представляет функциональный напиток Soylent, можно ли полностью перейти на такую еду, готов ли российский рынок к жидкой пище и кто занимается производством напитков вроде Soylent в России. Своими мнениями поделились представители компаний SmartFood и Foyt, а также квалифицированные медики.

Может ли Soylent полностью заменить пищу

Soylent - это функциональный напиток, которым, по словам его создателя, можно заменить приемы пищи. Soylent поставляется покупателям в виде неразведенного порошка или уже готового напитка в бутылочках (Soylent 2.0). Напиток можно изготовить и самому - рецептура открыта и доступна любому желающему.

В одной порции порошка Soylent содержится суточная норма калорий для взрослого человека. Создатели продукта напоминают, что норма может варьироваться в зависимости от активности человека и других параметров и учитывать этот момент при приеме жидкой пищи.

На официальном сайте Soylent указано, что некоторые покупатели практически полностью заменяют свой дневной рацион напитком Soylent и не испытывают никаких неудобств. В то же время создатели призывают помнить, что организм каждого человека индивидуален, и советуют покупателям выработать для себя оптимальную схему питания самостоятельно.

Российские врачи и специалисты по питанию не советуют покупателям полностью переходить на функциональный напиток. По их мнению, от длительного приема жидкой пищи у человека может нарушиться работа вкусовых рецепторов и других функций пищеварительной системы.

Профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и доктор медицинских наук Алексей Буеверов отмечает: «Soylent, скорее, можно рассматривать как биологическую добавку к традиционной пище. Длительное употребление только жидкой пищи может привести к нарушению работы вкусовых и температурных рецепторов, дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофии слюнных желез, сопровождающейся снижением их функциональной активности. Минимальное содержание клетчатки ведет к замедлению двигательной активности кишечника, что обусловливает развитие запоров и избыточного роста условно-патогенных микробов».

По мнению Буеверова, продукты вроде Soylent могут быть полезны в качестве временного заменителя пищи спортсменам, путешественникам-экстремалам, бойцам спецназа - «при условии перехода на традиционное питание в обычных условиях».

Эндокринолог сети клиник «Семейная» и эксперт сервиса Medbooking Наталья Петрова полагает, что к показаниям к применению Soylent можно отнести социальные аспекты жизни человека - «например, отсутствие времени, денег, возможности питаться чем-то другим». Петрова также отмечает нецелесообразность полного перехода на жидкую пищу - по ее словам, формула таких напитков неуниверсальна и требует адаптации под каждого конкретного покупателя в зависимости от его привычек, образа жизни и медицинской истории.

По словам создателя Soylent Роба Рейнхарта, он и его команда не стремятся полностью заменить пищу Soylent и не призывают своих покупателей делать то же самое - продукт предназначен для тех, кто у кого нет времени или желания готовить пищу, а питаться фаст-фудом не хочется.

Кто занимается производством жидкой пищи

В России производством жидкой пищи типа Soylent занимается несколько компаний. Среди них, например, стартап SmartFood и проект университета ИТМО - Foyt. В других странах также производят жидкую пищу вроде Soylent - например, продажей смесей для питания занимаются чешские компании Nutberg и Mana, голландская Nutrilent, индийская SupermealX и другие.

И Foyt, и SmartFood продают функциональные напитки, рецептуру для которых компании разработали самостоятельно. Основатель и генеральный директор SmartFood Владимир Фальков объясняет: «Принципиальное различие заключается только в балансе жиров, углеводов и белков. Мы считаем, что для современного человека оптимальным будет соотношение калорий полученных из белков/углеводов/жиров в пропорции 20/50/30. Наши коллеги считают по-другому». По словам Фалькова, свет увидела только двенадцатая рецептура, предложенная SmartFood учеными.

Стоимость одной порции SmartFood начинается от 150 рублей (она варьируется в зависимости от количества заказанных порций). Стоимость одной порции Foyt создатели пока не разглашают - сейчас команда ведет бета-тестирование продукта.

Успехи Soylent

Проект Soylent был запущен разработчиком Робом Рейнхартом в 2013 году. С тех пор стартап привлек более $22 млн инвестиций, $20 млн из которых в проект в январе 2015 года вложил влиятельный американский фонд Andreessen Horowitz при оценке в $100 млн. Тогда же компания отчиталась о годовом росте продаж продукта на 300% (к началу 2014 года, по данным Bloomberg, компания продала 30 тысяч пакетов с пищей Soylent).

Каковы перспективы рынка функциональной пищи в России

По словам Владимира Фалькова, пока производство одной упаковки жидкой пищи обходится компании дорого. «Мы знаем, что с какого-то момента мы сможем за счет масштаба производства сделать еду дешевле, чем привлечем большое количество пользователей SmartFood. Но пока получается дороже, чем хотелось бы».

Фальков замечает, что компания продает жидкую пищу с марта 2016 года, и от месяца к месяцу количество покупателей растет, появились и постоянные клиенты. SmartFood сотрудничает с крупными российскими компаниями и поставляет функциональный напиток в офисы таких организаций. До конца 2016 года SmartFood планирует начать поставки продукта в Казахстан и Белоруссию.

Как полагает Фальков, в России функциональное питание - нишевой продукт, который заинтересует небольшое количество людей. «Сложно говорить об объемах рынка жидкого питания в стране с весьма консервативным подходом к питанию, - замечает он. - Яркий пример - запрет в России использования ГМО. При этом ввозить такие продукты и продавать их можно - то есть мы платим за развитие этого рынка в других странах, но сами его не развиваем».

Татьяна Санина, корпоративный партнер акселератора AgroBioTech & Food GenerationS-2016, организованного РВК и Кубанским государственным технологическим университетом, замечает: «Россияне не готовы к массовому переходу на такие продукты, как Soylent. Для многих еда - это не просто помидор, мясо, кусочек торта, это источник удовольствия и повод собраться за столом для общения. Относительно безвкусный коктейль вряд ли для этого подойдет».

Разработчик Foyt Артем Лепешкин поддерживает Фалькова и Санину: «Наш рынок не очень готов к таким продуктам. Круг людей, которые будут покупать такие продукты, очень мал. Заработать, я думаю, можно много, если правильно направить свои силы. К сожалению, пока никто не объясняет покупателям, зачем и почему нужен Soylent и его аналоги, не мотивирует людей на покупку».

В России, по прогнозам, рынок может достигнуть 15-20 млн тонн сухой продукции к 2020 году. Но это лишь прогнозы, никто не знает, как на самом деле поведет себя рынок. Подсчитать его объемы в мире практически нереально. Смею предположить, что его объемы превысят объемы российского рынка в 10-30 раз.- Артем Лепешкин, разработчик Foyt

«Пока получается дороже, чем хотелось бы»

«Пока получается дороже, чем хотелось бы»

«Пока получается дороже, чем хотелось бы»

«Пока получается дороже, чем хотелось бы»


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх