Новости и события » Политика » Почему россияне перекрыли границу с Крымом

Почему россияне перекрыли границу с Крымом

Почему россияне перекрыли границу с Крымом

7-е августа началось с волны сообщений о том, что Россия перекрыла административную границу с Крымом, из-за чего на дорогах образовались километровые очереди, а напряжение территориального конфликта со страной-оккупантом начало зашкаливать, сообщает ТСН.

Среди причин перекрытия границы СМИ называли ночную стрельбу, учиненную неизвестно кем, во время которой якобы трое пострадали и один пограничник даже погиб. Позже некоторые пункты пропуска временно заработали. По состоянию на 8 августа на КПВВ "Чонгар" пропуск осуществлялся в обе стороны, но крайне медленно. На КПВВ "Чаплинка" правоохранители страны-оккупанта пропускали только тех, кто следует на временно оккупированный полуостров. КПВВ "Каланчак" оставался заблокированным.

При этом российские войска увеличили активность на административной границе Крыма. По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна, 7 августа пограничники зафиксировали не менее девяти вертолетов Ми-8 ВС России, пролетающих на высоте до 1 км без нарушения админграниц и два БПЛА. Сотни автомобилей в пробках на границе с оккупированным Крымом. Русская оккупационная власть снова, как и вчера, без объяснений закрыла три контрольно-пропускных пункта. Правда, позже на пунктах "Чонгар" и "Чаплинка" машины начали пропускать. "Каланчак" закрыт для пересечения границы.

Пограничники объясняют, что проблема - в смежной стороне, но официальной информации оттуда нет. Между тем в СМИ начали появляться различные версии, каждая следующая лучше предыдущей. Так, российское издание LifeNews со ссылкой на загадочные источники в военных кругах сообщали, что границу перекрыли якобы из крымско-татарских диверсантов, которые прорвались через границу и открыли стрельбу в Красноперекопске. Другие уже называли диверсантов не безобидными мстителями, а строго организованными в спецгруппу разведчиками, которыми управляли украинские военные чины.

Потом стали появляться сообщения о якобы нападении на новую военную базу РФ в Армянске, которая расположена в 20 км от первой упомянутой в СМИ локации. В то же время никаких официальных объяснений о перекрытии границ и активности войск РФ не поступало. Их нет и в настоящее время. Поэтому эксперты и представители украинской власти могут лишь предполагать. "По той информации, которая есть у меня, сегодня разговаривал с Виктором Назаренко, это глава пограничной службы, он мне рассказал, что оккупационные власти в Крыму начала так называемые военные учения, которые проходили именно у линии разграничения", - сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

В таком случае провокация со стрельбой и слив в СМИ информации о якобы диверсантах - это лишь пропагандистский элемент учений, который является обязательным элементом гибридной войны. Хотя, какая бы ни была причина - специально организованная российскими спецслужбами провокация или диверсия противников России - это событие наглядно показало, как легко несколько провокаций могут закрыть въезд украинцам в Крым, отмечает крымский политолог Сергей Лиотар. По его словам, более важными здесь являются последствия.

"Сегодня утром я слышал, как люди переходили на шепот, увидев бронетехнику и автоматчиков, которые принимали участие в осмотре транспорта. В этом смысле крымская админграница - жуткое место, содержащее потенциальную угрозу как для самого полуострова, так и для Украины. И пусть это прозвучит цинично, но события, подобные сегодняшним, должны отрезвлять всех тех, кого устраивает нынешнее состояние республики ", - считает политолог.

По различным данным, ситуация скоро нормализуется, и каких-то широкомасштабных наступлений Россия не планирует.


ФНС разъяснила, когда транспортный налог не начисляется

ФНС разъяснила, когда транспортный налог не начисляется

Федеральная налоговая служба РФ рассказала, каким образом исчисляется транспортный налог при разных случаях регистрации автомобиля. Так, при регистрации транспортного средства и последующем снятии его с регистрации за период менее месяца подробнее ...

загрузка...

 

Вверх