Новости и события » Политика » Почему россияне перекрыли границу с Крымом

Почему россияне перекрыли границу с Крымом

Почему россияне перекрыли границу с Крымом

7-е августа началось с волны сообщений о том, что Россия перекрыла административную границу с Крымом, из-за чего на дорогах образовались километровые очереди, а напряжение территориального конфликта со страной-оккупантом начало зашкаливать, сообщает ТСН.

Среди причин перекрытия границы СМИ называли ночную стрельбу, учиненную неизвестно кем, во время которой якобы трое пострадали и один пограничник даже погиб. Позже некоторые пункты пропуска временно заработали. По состоянию на 8 августа на КПВВ "Чонгар" пропуск осуществлялся в обе стороны, но крайне медленно. На КПВВ "Чаплинка" правоохранители страны-оккупанта пропускали только тех, кто следует на временно оккупированный полуостров. КПВВ "Каланчак" оставался заблокированным.

При этом российские войска увеличили активность на административной границе Крыма. По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна, 7 августа пограничники зафиксировали не менее девяти вертолетов Ми-8 ВС России, пролетающих на высоте до 1 км без нарушения админграниц и два БПЛА. Сотни автомобилей в пробках на границе с оккупированным Крымом. Русская оккупационная власть снова, как и вчера, без объяснений закрыла три контрольно-пропускных пункта. Правда, позже на пунктах "Чонгар" и "Чаплинка" машины начали пропускать. "Каланчак" закрыт для пересечения границы.

Пограничники объясняют, что проблема - в смежной стороне, но официальной информации оттуда нет. Между тем в СМИ начали появляться различные версии, каждая следующая лучше предыдущей. Так,российское издание LifeNews со ссылкой на загадочные источники в военных кругах сообщали, что границу перекрыли якобы из крымско-татарских диверсантов, которые прорвались через границу и открыли стрельбу в Красноперекопске. Другие уже называли диверсантов не безобидными мстителями, а строго организованными в спецгруппу разведчиками, которыми управляли украинские военные чины.

Потом стали появляться сообщения о якобы нападении на новую военную базу РФ в Армянске, которая расположена в 20 км от первой упомянутой в СМИ локации. В то же время никаких официальных объяснений о перекрытии границ и активности войск РФ не поступало. Их нет и в настоящее время. Поэтому эксперты и представители украинской власти могут лишь предполагать. "По той информации, которая есть у меня, сегодня разговаривал с Виктором Назаренко, это глава пограничной службы, он мне рассказал, что оккупационные власти в Крыму начала так называемые военные учения, которые проходили именно у линии разграничения", - сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

В таком случае провокация со стрельбой и слив в СМИ информации о якобы диверсантах - это лишь пропагандистский элемент учений, который является обязательным элементом гибридной войны. Хотя, какая бы ни была причина - специально организованная российскими спецслужбами провокация или диверсия противников России - это событие наглядно показало, как легко несколько провокаций могут закрыть въезд украинцам в Крым, отмечает крымский политолог Сергей Лиотар. По его словам, более важными здесь являются последствия.

"Сегодня утром я слышал, как люди переходили на шепот, увидев бронетехнику и автоматчиков, которые принимали участие в осмотре транспорта. В этом смысле крымская админграница - жуткое место, содержащее потенциальную угрозу как для самого полуострова, так и для Украины. И пусть это прозвучит цинично, но события, подобные сегодняшним, должны отрезвлять всех тех, кого устраивает нынешнее состояние республики ", - считает политолог.

По различным данным, ситуация скоро нормализуется, и каких-то широкомасштабных наступлений Россия не планирует.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх