Новости и события » Общество » Гадят, гады. Бакланы остановили Ташлыкскую ГАЭС

Гадят, гады. Бакланы остановили Ташлыкскую ГАЭС

Гадят, гады. Бакланы остановили Ташлыкскую ГАЭС

Виновниками остановки гидроагрегатов Ташлыкской ГАЭС стали продукты жизнедеятельности черных бакланов, которые используют опоры и грозозащитные тросы ВЛ-330 кВ в качестве мест для посадки. Одновременный останов двух машин работой защит по заданному алгоритму произошел 6 августа в 21 час 16 мин. Отклонений от параметров нормальной эксплуатации гидроагрегатов не было. Первопричиной работы релейной защиты стало однофазное короткое замыкание фазы «А» ВЛ-330 кВ «Трихаты» на расстоянии около 1,7 км от шин ОРУ-330 кВ ОП «Южно-Украинская АЭС» на участке линии, не принадлежащей ЮУАЭС.

- Персонал каскада проверил правильность действия защит и выполнил осмотр механической части гидроагрегатов, - сообщил заместитель главного инженера каскада ГЭС-ГАЭС Богдан Пахомов. - Отклонений не выявлено. Спустя два с половиной часа машины были включены в сеть в генераторном режиме.

С проблемой, когда причиной короткого замыкания на высоковольтных линиях становятся продукты жизнедеятельности пернатых, периодически сталкиваются электрики всего мира. Южно-украинские гидроэнергетики - не исключение. Из-за птичьего помета неоднократно происходили однофазные короткие замыкания фазы «В» ВЛ-330 кВ «ТГАЭС-1», что приводило к ее отключению действием релейной защиты. Последнее такое нарушение в работе произошло 30 сентября 2014 года. Переняв опыт коллег, осенью того же года южно-украинские энергетики установили на высоковольтной линии дополнительные устройства, защищающие от птиц. Механические отпугиватели стали эффективным средством борьбы с черными бакланами в начальный период их использования. Со временем птицы привыкли к механическим отпугивателям и перестали на них реагировать.

Для более эффективной борьбы с пернатыми ОП ЮУАЭС приобретен биоакустический отпугиватель. Его работа основана на качественном цифровом воспроизведении криков тревоги отпугиваемых птиц, а также их естественных врагов - хищников. По информации начальника электроцеха каскада ГЭС-ГАЭС Олега Агамалова, в настоящее время ведется монтаж кабельной трассы для подключения птицеотпугивателей типа «Орлан-1».

Дополнительно:

Высокоманевренная Ташлыкская ГАЭС - одна из составляющих Южно-Украинского энергокомплекса, являющегося единственным в Украине предприятием с комплексным использованием базовых ядерных, маневренных гидроаккумулирующих мощностей и водных ресурсов реки Южный Буг. Основное назначение ТГАЭС - производство электроэнергии для покрытия вечерних и утренних пиков потребления и использование избыточной ночной энергии.

На данном этапе на Южно-Украинском энергокомплексе в эксплуатации находятся 3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт Южно-Украинской АЭС, 2 гидроагрегата суммарной мощностью 11,5 МВт Александровской ГЭС и 2 гидроагрегата суммарной электрической мощностью в генераторном режиме 302 МВт Ташлыкской ГАЭС.

Сооружение гидроаккумулирующей электростанции продолжается. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года "Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС" определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 900 МВт.

Отдел работы с общественностью и СМИ


"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия...

"Ваш мэр - сепар!» - чем обернулась последняя сессия Добропольского городского совета

Около ста человек от партии «Национальный корпус» сегодня митинговали против городского головы Андрея Аксенова под зданием Добропольского городского совета. Крики юных членов партии «Слава Украине» и «Новороссия, соси!» смешивались с ответными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх