Новости и события » Экономика » Слабый рубль портит немцам бизнес в России

Слабый рубль портит немцам бизнес в России

Слабый рубль портит немцам бизнес в России

У компаний из Германии нарастают валютные потери на российском рынке, а его значение падает. DW проанализировала финансовые отчеты Adidas, Metro и Volkswagen.

Компания Adidas очень довольна результатами своей деятельности. "Мы добились во 2-м квартале рекордного оборота в размере 4,4 миллиарда евро", - подчеркивает в обращении к акционерам председатель правления Херберт Хайнер (Herbert Hainer). В официальном сообщении крупнейшего европейского производителя спортивной одежды и обуви указывается на двузначный рост выручки во всех ключевых регионах мира. Кроме одного: Россия/СНГ.

Adidas: норма прибыли выросла, выручка в евро упала

Если в Северной Америке, Китае и Западной Европе доходы выросли примерно на 30 процентов, то в России и других постсоветских странах - лишь на 7 процентов. Но это без учета изменений валютных курсов. Если же посмотреть на те деньги, которые материнская компания реально получила от своего бизнеса после обмена в евро, картина будет иной.

Компания Adidas открыла фирменные магазины во многих странах, в том числе и в России

В евро выручка в регионе, где с большим отрывом важнейшим рынком является российский, упала по сравнению со 2-м кварталом 2015 года на 15,9 процента до 171 миллиона. А если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, когда курс рубля еще не рухнул, то падение составило примерно 42 процента.

Таким образом, компания Adidas хоть и продолжает зарабатывать деньги в России и, сократив расходы на маркетинг и снизив другие издержки, даже увеличила там норму прибыли, но значение этого рынка, его доля в суммарном обороте и конечной прибыли, падает. Сегодня весь регион обеспечивает уже менее 4 процентов выручки. А ведь еще несколько лет назад Херберт Хайнер был уверен, что российский рынок станет третьим по важности после американского и китайского.

Metro: операционная прибыль упала из-за обменного курса

Для торгового концерна Metro Россия остается третьим по важности рынком после немецкого и итальянского - во всяком случае, если судить по числу действующих торговых центров Metro Cash & Carry и Media-Saturn: их сейчас в РФ 152. Они по-прежнему популярны среди россиян, о чем свидетельствует заметный рост рублевого оборота в минувшем квартале. Совершенно иная картина - в евро.

Спрос на продукцию завода Volkswagen в Калуге по-прежнему падает

В отчете за первые девять месяцев текущего финансового года Metro Group специально подчеркивает, что сокращение выручки на 1,6 процента до 44,3 миллиарда евро произошло "главным образом из-за изменения обменных курсов валют, прежде всего - российского рубля". Из-за его слабости упала и операционная прибыль. "Ее снижение вызвано почти исключительно потерями при обмене валют в размере 72 миллионов евро, которые преимущественно связаны с российским рублем", - отмечается в представленном инвесторам документе.

Volkswagen ждет улучшения, Rational уже дождалась

На риски, связанные с обменными курсами разных валют, указывает в полугодовом отчете и крупнейший в Европе автостроитель Volkswagen. Однако в России, судя по документу, главная проблема для него все же не слабость рубля, а слабость самого рынка. Это связано, скорее всего, с тем, что у концерна имеется в России собственное крупное производство, где он, соответственно, несет не валютные, а рублевые издержки.

Слабый рубль портит немцам бизнес в России

Слабый рубль портит немцам бизнес в России

Слабый рубль портит немцам бизнес в России


В небе над Ванкувером пролетели две группы НЛО

В небе над Ванкувером пролетели две группы НЛО

Вечером 20 апреля 2017 года взволнованный фотограф наблюдал за двумя группами огней, которые медленно двигались над канадским городом Ванкувер. Об этом сообщает GoGetNews. Местный житель вышел на пляж Инглиш Бэй Бич, расположенный на полуострове подробнее ...

загрузка...

 

Вверх