Новости и события » Общество » Полтавская эксперт рассказала о вооруженных конфликтах между украинскими военными

Полтавская эксперт рассказала о вооруженных конфликтах между украинскими военными

Полтавская эксперт рассказала о вооруженных конфликтах между украинскими военными

Эксперты линии эмоциональной помощи в Полтаве: «Конфликты между украинскими военными - проблема, которая становится все более актуальной».

На сегодняшний день на Донбассе конфликты возникают не только между сторонами боевых действий, но и между украинскими военными. Звонки, поступающие в волонтерскую службу эмоциональной поддержки «АТОЛ ЛИНИЯ» в Полтаве, доказывают, что в последнее время эта проблема становится все более актуальной.

Напомним, в Полтаве работает «АТОЛ ЛИНИЯ» - волонтерская служба эмоциональной поддержки для участников АТО, их семей, волонтеров и внутренних переселенцев. Как правило, большинство звонков касается проблем в семье и социуме, социальных вопросов (получение выплат, статуса участника боевых действий и т.д.), лечения или оздоровления, эмоций, которые напрямую касаются войны.

За последние месяцы увеличилось количество звонков от лиц, которые были свидетелями или участвовали в конфликтах между украинскими военнослужащими. Причинами таких ситуаций сами бойцы называют эмоциональное выгорание.

"Недавно на мой личный номер около после 23 часов (после времени работы линии) поступил звонок от одного из бойцов. Звонил мужчина, по голосу средних лет, немного навеселе, но говорил четко. Свое не слишком трезвое состояние он объяснил тем, что в другом состоянии ему не так «комфортно» было бы разговаривать. Он рассказал о том, что не решался говорить до этого - «разборки» среди своих вне боя. Иногда - элементарный мордобой, но были случаи и с применением оружия", - рассказала координатор Ольга Алексеенко.

По мнению волонтеров ВСЕП «АТОЛ ЛИНИЯ», возникновение конфликтов между украинскими военными также связано с отсутствием квалифицированной эмоциональной поддержки для бойцов на фронте. Очень часто бойцам не к кому обратиться, чтобы получить психологическую помощь. Военные психологи, которых готовит государство, не имеют достаточного уровня подготовки для того, чтобы помочь бойцам в решении их эмоциональных проблем.

Волонтеры службы эмоциональной поддержки активно сотрудничают с литовскими военными психологами. Последние также изучают проблематику украинских солдат, возвращающихся из зоны боевых действий и делятся своим опытом с работниками ВСЕП.

По мнению литовских специалистов, другой причиной возникновения конфликтов между бойцами АТО является «неровный» опыт участия в боевых действиях.

"Были случаи, когда один боец находился на расстоянии нескольких километров от района боевых действий (или в штабе), но очень громко представлялся для всех как герой. Конечно, такие случаи вызывали у других воинов злость. Такие же ситуации происходили и по возвращении к мирной жизни - воины рассказывали, что часто появляются такие АТОшники, которые почти не сталкиваются с настоящими боевыми действиями, даже не были там, но цепляют на грудь приобретенные медали и провозглашают себя героями", - рассказал литовский военный психолог капитан Мирослав Филистович.

В этом случае корни проблемы также находятся на психологическом уровне. С такими бойцами, которые возвращаясь с зоны боевых действий, начинают «героизировать» себя, также нужно проводить глубинную разъяснительную и психологическую работу.

Напомним, что участники АТО, члены их семей, волонтеры и внутренние переселенцы из городов, пострадавших в результате боевых действий на Донбассе, могут получить эмоциональную помощь в телефонном режиме по бесплатному номеру 0-800-20-30-20 с 17:00 до 23:00. Звонки в АТОЛ исключительно анонимные. Волонтеры не могут видеть номера абонента.

Полтавская эксперт рассказала о вооруженных конфликтах между украинскими военными

Полтавская эксперт рассказала о вооруженных конфликтах между украинскими военными


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх