Новости и события » Политика » Возврат любви не означает, что в ней имелся перерыв. О чем договорились Эрдоган с Путиным

Возврат любви не означает, что в ней имелся перерыв. О чем договорились Эрдоган с Путиным

Возврат любви не означает, что в ней имелся перерыв. О чем договорились Эрдоган с Путиным

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во вторник, 9 августапровели в Санкт-Петербурге первую встречу после гибели российского бомбардировщика Су-24 на границе Турции и Сирии в ноябре 2015 года.

НВ публикует основные заявления, которые прозвучали в ходе встречи глав государств.

1. Эрдоган считает, что отношения между двумя странами уже "вошли в положительное русло", а возобновление российско-турецкого сотрудничества внесет "большой вклад" в решение проблем ближневосточного региона.

2. Турецкий лидер выразил признательность Путину за поддержку во время мятежа в Турции 16 июля: звонок российского президента очень обрадовал Эрдогана после попытки государственного переворота

3. Путин отметил возобновление диалога между РФ и Турцией и выразил надежду, что под руководством Эрдогана турецкий народ справится с кризисом, возникшим в Турции после неудачного государственного переворота.

4. Эрдоган обрадовался, что Турция будет принимающей стороной очередного заседания Совета сотрудничества на уровне глав государств. По словам представителя Кремля эта работа будет восстановлена, если президенты договорятся.

5. Стороны обсудили строительство газопровода Турецкий поток: Анкара анонсирует "немедленные шаги" по реализации строительства объекта.

Дальнейшее общение главы государств продолжили в закрытом для прессе формате. Издание РБК отмечает, что круг обсуждаемых проблем выходит за рамки сугубо политических вопросов, в частности Путин и Эрдоган обсудят возобновление отношений в сфере борьбы с терроризмом.

Встреча двух лидеров началась с рукопожатия и началась на час позже запланированного времени.

Турецко-российские отношения резко ухудшились после уничтожения российского Су-24 турецким истребителем в конце 2016 года. Российская сторона последовательно требовала от Турции извинений и компенсации за уничтоженный самолет.

27 июня 2016 года на сайте Кремля было опубликовано заявление о том, что Путин получил послание от Эрдогана с извинениями за сбитый Су-24. В то же время пресс-секретарь президента Турции Калын предоставил другие сведения. Он подчеркнул, что Эрдоган в письме к Путину выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом.

29 июня лидеры двух стран провели телефонный разговор, во время которого обсудили проведение переговоров о восстановлении сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

Незадолго до своего визита в Россию турецкий лидер в интервью российскому агентству ТАСС резко выразился в адрес западных партнеров, отметив, что "Европейский Союз 53 года морочит Турции голову" и не выполняет данные турецкой стороне обещания, сообщает НВ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх