Новости и события » Общество » В Харьковской области произведут отстрел диких кабанов

В Харьковской области произведут отстрел диких кабанов

Контрольный отстрел диких кабанов произведут в Харьковской области в рамках мероприятий по недопущению заражения африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сегодня, 9 августа, сообщил и.о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертишник на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации (ХОГА). По его словам, отстрел произведут на территории каждого охотничьего хозяйства области с последующим проведением мониторинговых исследований на АЧС.

По данным Тертишника, в 2016 г. году в Украине выявили 21 вспышку АЧС на территории 10 областей. Более того, заболевания животных обнаружили в соседних с нашей - Полтавской и Сумской областях.

"Одним из мероприятий, направленных на недопущение переноса возбудителя АЧС на территорию региона, является действенный контроль за перемещением грузовиков, которыми перевозят живых животных и продукцию животного происхождения, на дорогах Харьковской области", - подчеркнул Тертишник.

По его информации, для контроля за перемещением таких грузов в области будут созданы совместные мобильные рабочие группы из числа работников МВД и Госпродпотребслужбы.

Председатель Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при обладминистрации, заместитель председателя ХОГА Марк Беккер отметил необходимость борьбы со стихийными местами торговли пищевыми продуктами в населенных пунктах области и в Харькове.

"По результатам эпизоотических обследований хозяйств всех форм собственности Государственной службой ветеринарной медицины выявлены определенные нарушения охранно-карантинных мероприятий", - отметил он.

Беккер предупредил: по отношению к нарушителям будут приниматься жесткие меры. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарного законодательства хозяйствами, деятельность которых связана с содержанием, убоем и переработкой свиней, будет осуществляться еще на районном уровне.

На заседании комиссии был утвержден Комплексный план мероприятий по недопущению африканской чумы свиней на 2016-2017 годы.

Справка SQ. На территории Харьковской области по состоянию на 1 июля 2016 г. в 89 свиноводческих хозяйствах содержится 177 тыс. свиней, в частном секторе - до 70 тыс. свиней.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх