Новости и события » Общество » Обыск у воров в законе - это эффектно, но не факт, что эффективно

Обыск у воров в законе - это эффектно, но не факт, что эффективно

Обыск у воров в законе - это эффектно, но не факт, что эффективно

Полиция Сум 9 августа сообщила, что проводит обыски в доме известного криминального авторитета Сергея Лысенко (Лера Сумской). Его подозревают в организации и крышевании схем по угону автотранспорта. О том, что может означать распространение подобной информации и можно ли это считать одной из побед правоохранителей, 112.ua попросил рассказать полковника МВД, одного из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью в Украине Валерия Кура.

С точки зрения обычного гражданина, я бы так сказал: "А мне это абсолютно не интересно". Потому что для меня сегодня гораздо большая проблема - тысячи краж, тысячи обычных преступлений, которые сегодня зависают. И, конечно, вор в законе, авторитет, никакого отношения ко мне как к гражданину Украины не имеет. И политики или руководители больших правоохранительных структур, когда начинают мне показывать картинки, мол, посмотрите какие красивые задержания, обыски - мне плевать. Вы лучше задержите воришку. Раскройте самые мелкие, простые преступления, которые лишают человека покоя, и это действительно имеет отношение к его кошельку.

С точки зрения простого гражданина - это картинка, которую нам набрасывают. Они нам не показывают продолжения, просто вбрасывают в сознание. Чтобы немножко успокоить, работа же ведется. Чтобы опять-таки, закрыть свою бездеятельность. И часто это заканчивается какими-то меркантильными разборками. Если будет задержание, значит будет кому поработать по защите его интересов, кому-то будут заработки, у кого-то будет возможность выступить в виде обвинителя. До того, как это дело будет доведено до конца, у кого-то возможностей поживиться на этом будет уйма. Такие люди, авторитеты, они, как правило, имеют отношение к хранению общака. Им поручают охранять общак. Им разрешают пользоваться общаком в интересах братвы. Значит, отсюда вывод, многие понимают, что можно не только поднять собственный авторитет, не только заработать какие-то погоны, но можно еще, если ты не чист на руку, и попользоваться возможностями этого общака. Представьте себе, мыслят некоторые категории, взял его в так называемые заложники, а потом чтобы не случилось, тебе помогут разобраться с неприятностями, вернуть что-то. Это все опять-таки в теневую схему уходит. Поэтому с точки зрения обычного гражданина, ничего кроме красивой картинки, я там не вижу.

С точки зрения профессионала, оперативная работа любит тишину. Раньше считалось за честь провести оперативно-следственную работу так, чтобы никто не услышал. Для чего? Во-первых, оперативная работа, в первую очередь, подразумевает агентурную работу. А что же это за агентурная работа, если ты разработал комбинацию и преступный мир должен услышать только то, что хочешь ты? А это часто бывает профанацией, ложной информацией, вброшенной ему. Для примера: когда специалисты узнают, что готовится покушение и заказчик становится известным, для того, чтобы все прошло гладко, часто бывают случаи, когда в СМИ для того, кому надо, появляется информация и именно такая, какая надо. Это сигнал преступникам - поведитесь. Вот так работает, что не знает 99% общества, что задумали оперативники. Это еще более далеко идущие вещи, которые непозволительно выбрасывать наружу. Это тайна следствия. И вдруг я вижу всеми публикуемую информацию и отсюда у меня вывод, что-то тут не совсем хорошо. Тут - если показываешь силу, значит очень слаб. Тут ничего кроме внешнего эффекта у тебя в инструментарии нет. Значит, ты точно произвел на меня эффект, ударил резко в набат, потому что знаешь, если это пройдет тихо, то зачем тратить столько времени на пустоту. А тут хотя бы какой-то эффект.

С точки зрения оперативника, для государства очень выгодно иметь влияние на так называемых авторитетов. У оперативника - основная задача, если не посадил, то завербовал. Поэтому для нас, сегодня пусть преступный мир знает, что мы вербуем их всех, пусть оглядываются и думают, кто у них предатель. Нам нужны всевозможные комбинации и создание условия нетерпимости, чтобы мы не давали им успокаиваться, это все нужно, тем более, если речь идет о солидных, с точки зрения их иерархии, лицах. Но как бы это не превратилось в пиар. И для них, и для нас, силовиков. Как бы это не было ударом по своей же дисциплине, ты задержал, не имея хорошей дисциплины, а кто-то заработал на этом денег. Кто-то сдал твои позиции по прослушкам, по подглядкам... взял и продал. Потому что ты задержал не грамотно, а там кто-то взял и продал интересы.

Надо всегда взвешивать перед тем, как что-то сделать. И думаю, сегодня государство не настолько сильно. Но все равно я рад любому, даже маленькому сообщению, что там задержали, там арестовали, там взяли. Если сегодня мы узнаем, что у какого-то авторитета проводятся следственно-оперативные мероприятия - это с одной стороны не плохо, здорово, видно, что делается работа. Но с другой, это может быть очень опасным. И мы должны понимать, что это игра. И вместо того, чтобы задерживать тысячи простых воров, грабителей, сегодня лучше взять одного авторитетного, пошуршать, забросить информацию, а в итоге - ничего.

Подготовила Татьяна Святенко, 112.ua


Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации...

Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации эротических фото

Семиклассница из Краснодара стала участницей скандала интимного характера из-за своего друга по переписке из Молдавии. Тринадцатилетний юноша из Кишинева отправил интимные фото своей подруги ее одноклассникам и учителям. По предварительным данным, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх