Новости и события » Общество » На палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" впервые совершил посадку истребитель МиГ-29КР

На палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" впервые совершил посадку истребитель МиГ-29КР

На палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" впервые совершил посадку истребитель МиГ-29КР

Новейший истребитель МиГ-29КР сегодня совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Машину пилотировал командир воссозданного только в декабре прошлого года 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленные источники.

После празднования Дня Военно-морского флота (отмечался 31 июля) авианосец снова вышел на рейд Североморска. Основная задача "Адмирала Кузнецова" - тренировки летчиков палубной авиации. Пробудет на рейде корабль еще примерно неделю. А затем вернется на 35-й судоремонтный завод для тщательной подготовки к дальнему походу.

Ориентировочно 20 октября корабельная группа Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" выдвинется в дальний поход, который продлится до полугода. Еще в начале прошлого месяца на авианосец прибыли самолеты 279-го отдельного истребительного авиаполка (ОКИАП). А вот относительно 100-го полка ОКИАП, лишь недавно вновь созданного, ясности пока нет. Не известно, сколько самолетов отправятся на "Адмирале Кузнецове" в поход - большая часть из них на текущий момент находится в Краснодарском крае, в Ейске. К тому же не все летчики, судя по всему, успели пройти соответствующие курсы.

Экспортная модель МиГ-29КР была разработана для использования отечественной морской авиацией. А импортная ранее поставлялась для ВМФ Индии. По всем характеристикам российский истребитель близок или превосходит лучшие американские палубные истребители. В том числе - находящиеся на вооружении авианосцев НАТО.

В перспективе МиГ-29КР, согласно планам российского командования, вытеснит все другие модели на флоте РФ. В этой боевой машине сконцентрирован огромный научный потенциал, она соответствует всем современным требованиям. Но пока их количество ограничено, поэтому в морской авиации наряду с МиГ-29КР продолжают использовать Су-33.

Авианосец "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" официально был включен в состав флота в 1991 году. Корабль строился в Николаеве с 1982 года и еще до спуска на воду успел сменить несколько названий: "Советский Союз", "Рига", "Леонид Брежнев" и "Тбилиси". И только в 1990 году получил свое нынешнее имя. Авиагруппа на крейсерах такого типа способна включать до 50 летательных аппаратов. Как правило, это несколько вертолетов и истребители (Су-33 и МиГ-29КР).


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх