Новости и события » Общество » На палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" впервые совершил посадку истребитель МиГ-29КР

На палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" впервые совершил посадку истребитель МиГ-29КР

На палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" впервые совершил посадку истребитель МиГ-29КР

Новейший истребитель МиГ-29КР сегодня совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Машину пилотировал командир воссозданного только в декабре прошлого года 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленные источники.

После празднования Дня Военно-морского флота (отмечался 31 июля) авианосец снова вышел на рейд Североморска. Основная задача "Адмирала Кузнецова" - тренировки летчиков палубной авиации. Пробудет на рейде корабль еще примерно неделю. А затем вернется на 35-й судоремонтный завод для тщательной подготовки к дальнему походу.

Ориентировочно 20 октября корабельная группа Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" выдвинется в дальний поход, который продлится до полугода. Еще в начале прошлого месяца на авианосец прибыли самолеты 279-го отдельного истребительного авиаполка (ОКИАП). А вот относительно 100-го полка ОКИАП, лишь недавно вновь созданного, ясности пока нет. Не известно, сколько самолетов отправятся на "Адмирале Кузнецове" в поход - большая часть из них на текущий момент находится в Краснодарском крае, в Ейске. К тому же не все летчики, судя по всему, успели пройти соответствующие курсы.

Экспортная модель МиГ-29КР была разработана для использования отечественной морской авиацией. А импортная ранее поставлялась для ВМФ Индии. По всем характеристикам российский истребитель близок или превосходит лучшие американские палубные истребители. В том числе - находящиеся на вооружении авианосцев НАТО.

В перспективе МиГ-29КР, согласно планам российского командования, вытеснит все другие модели на флоте РФ. В этой боевой машине сконцентрирован огромный научный потенциал, она соответствует всем современным требованиям. Но пока их количество ограничено, поэтому в морской авиации наряду с МиГ-29КР продолжают использовать Су-33.

Авианосец "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" официально был включен в состав флота в 1991 году. Корабль строился в Николаеве с 1982 года и еще до спуска на воду успел сменить несколько названий: "Советский Союз", "Рига", "Леонид Брежнев" и "Тбилиси". И только в 1990 году получил свое нынешнее имя. Авиагруппа на крейсерах такого типа способна включать до 50 летательных аппаратов. Как правило, это несколько вертолетов и истребители (Су-33 и МиГ-29КР).


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх