Новости и события » Общество » В Каменском участились случаи заболевания вирусным гепатитом

В Каменском участились случаи заболевания вирусным гепатитом

В Каменском участились случаи заболевания вирусным гепатитом

Медики рассказали, как уберечь себя от тяжелого заболевания.

По данным Каменского (Днепродзержинского) отдела лабораторных исследований, в период с начала лета по 5 августа было зафиксировано 80 случаев заболеваний вирусными гепатитами В и С, 74 случая заболевания сальмонеллезом и 545 случаев заболеваний кишечными инфекциями. Медики фиксируют рост заболеваемости с наступлением жары.

Специалисты Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта напоминают, что избежать заболевания гепатитом можно, соблюдая меры профилактики.

Вирусы гепатитов В и С - это вирусы, поражающие печень. В дальнейшем они могут привести к серьезным осложнениям: циррозу и раку печени, а в ряде случаев - к летальном исходу. Вирусы гепатитов могут жить вне организма несколько недель и оставаться активными.

Пути передачи гепатита В:

  • через кровь, половым путем, а также от матери ребенку вовремя беременности или при родах;
  • через слюну маловероятна по причине низкой концентрации вируса в слюне, хотя инфицирование все же возможно при наличии микротравм на слизистой неинфицированного человека.

Инкубационный период гепатита B составляет в среднем 12 недель, но может колебаться от 2-х до 6-ти месяцев.

В острой фазе заболевания могут появляться следующие симптомы:

  • усталость;
  • боли в суставах и мышцах;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • зуд кожи и повышение температуры;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • боль в правом подреберье.

Хронический гепатит В протекает с периодическими обострениями. Клетки печени погибают, замещаются соединительной тканью, постепенно развивается фиброз и цирроз печени. Иногда следствием вирусного гепатита является первичный рак печени.

Меры профилактики

С целью профилактики гепатита В применяется вакцинация. В медицинских учреждениях можно сделать серию из 3-х прививок, которые защищают от гепатита В.

Пути передачи гепатита С:

  • через кровь (часто встречается при использовании нестерильного инъекционного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков);
  • половой путь передачи инфекции. Риск инфицирования возрастает, если у человека есть ЗППП;
  • инфицирование при поцелуях маловероятно и теоретически возможно только при наличии повреждения слизистой рта у обоих партнеров (кровоточащие десна или язвочки в полости рта);
  • вертикальный путь передачи гепатита С (от матери ребенку) встречается редко, однако риск выше среди ВИЧ-инфицированных матерей.

Инкубационный период заболевания длится от 4-х дней до 6-ти месяцев.

Особенность гепатита С - медленное течение воспалительного процесса с последующим развитием цирроза печени (поэтому заболевание известно как "ласковый убийца").

В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели и, как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, повышение температуры отмечается редко. Желтуха также малохарактерна для гепатита C.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко перетекает в цирроз и рак печени.

Депрессия и усталость часто являются единственными проявлениями хронических вирусных гепатитов до диагностирования. Человек может выглядеть здоровым, и, не зная о болезни, заражать других. Установить точный диагноз возможно только с помощью анализа крови.

Как избежать заражения гепатитами В и С

  • сделайте прививку против гепатита В (полный курс - 3 прививки);
  • любые ранки (порезы, язвочки и особенно на руках) сразу же обработайте йодом или зеленкой и заклейте лейкопластырем;
  • при половых контактах пользуйтесь презервативом;
  • избегайте пользования чужими бритвами, бритвенными лезвиями; зубочистками, зубными нитями, зубными щетками;
  • тату и пирсинг делайте только в специализированных салонах.

В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжается снос незаконных точек по продаже алкоголя, сообщает «Newsmir.info». Очередную такую «наливайку» снесли на жилмассиве Фрунзенский, о чем в соцсетях сообщила жительница Днепра Нарина Вольнянская «И на нашей улице наступил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх