Новости и события » Общество » Ученые впервые смогли получить электричество из тока крови

Ученые впервые смогли получить электричество из тока крови

Ученые впервые смогли получить электричество из тока крови

Специалисты из университета в Швеции Мальме, сотрудничая с Курчатовским институтом, первый раз за всю жизнь испытали на человеке топливный элемент, который может вырабатывать электричество во время нахождения в потоке крови. Данное открытие удивило большинство исследователей в этой области.

Ученые отметили, что все исследования, которые проводились до этого времени, были разработаны только пробирочным методом. Подобные опыты не могли учитывать вязкость крови, скорость ее потока и еще много других фактов, которые являются важными для получения желаемого результата.

Устройство, созданное химиками, сделано из 2 трубчатых графитовых электродов, через которые проходит кровь. На каждом из электродов можно наблюдать различные химические реакции. Так, на первом из них мы можем увидеть окисление глюкозы, которое вызывает выделение в окружающую среду ионов водорода. На втором электроде заметно реакцию восстановления кислорода, растворенного в микроэлементах крови. В результате их воздействия на друг друга между двумя электродами начинает появляться напряжение.

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого участнику ввели в срединную локтевую вену катетер, а на другом конце поместили топливный элемент, через который кровяная жидкость стекала в специально подготовленный сосуд. Специалисты измеряли напряжение и ток, а также подключили к добровольцу маленький e-ink дисплей.

Несмотря на то, что мощность элемента составила только 0,74 микроватта, с ее помощью возможно было поменять изображение на дисплее. Всего исследователями было проведено 5 подобных опытов, и каждый из них предполагал потерю от 200 миллилитров крови добровольцем.

Ясько Карина


В Лондоне из-за высокой угрозы пожара эвакуированы жители...

В Лондоне из-за высокой угрозы пожара эвакуированы жители пяти высоток

Местные власти опасаются, что облицовка фасадов домов, как и в случае с Grenfell Tower, может способствовать ускоренному распространению огня. Всех проживавших в высотках разместят в гостиницах. В Лондоне эвакуированы жильцы пяти высотных домов - в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх