Новости и события » Политика » Расследование событий 2 мая идет по ложному следу, или история о том, как затягивается следствие

Расследование событий 2 мая идет по ложному следу, или история о том, как затягивается следствие

Расследование событий 2 мая идет по ложному следу, или история о том, как затягивается следствие

В центре расследования событий 2 мая оказался Бывший руководитель Одесского государственного университета внутренних дел Александр Долженков и его сын, в прошлом начальник управления международных отношений Одесской мэрии Олег Долженков. История очень запутанная, оттого не менее интересная. Далее со слов Александра Долженкова:

«19 мая в эфире «5-го канала» транслировалась пресс-конференция руководителей МВД и СБУ, которые прямо, на всю страну называли имена моих сыновей и мое имя, увязывая их при этом в единый клубок. Мол, возможно, это некая преступная группировка, которая самым активным образом причастна к событиям 2 мая, - объясняет Александр Долженков. - Более того, на пресс-конференции была озвучена информация, будто я предпринимал какие-то действия для того, чтобы сокрыть от следствия моего сына Сергея Долженкова, который в настоящее время задержан по подозрению в причастности к беспорядкам. Якобы я опознал его среди погибших, а принадлежащий ему пистолет подбросил к одному из трупов, чтобы запутать следствие. Все это я якобы сделал для того, чтобы иметь возможность переправить Сергея за границу. Эти обвинения совершенно несостоятельны».

Долженков рассказал о произошедшем другую версию: «6 мая около 17:00 двумя сотрудниками милиции мне была предъявлена ксерокопия фотографии трупа молодого человека, похожего на моего сына. Мне предложили провести опознание в морге, однако так как я воспринял эту информацию очень тяжело, я попросил отложить процедуру на утро. А буквально через полчаса позвонил адвокат и сообщил, что мой сын Сергей задержан. Я трактую эти действия как провокацию и как попытку получить основания для обвинений в том, что я действительно пытался пустить следствие по ложному следу».

8 мая Александр Долженков был уволен с должности руководителя Одесского государственного университета внутренних дел. Причиной тому стало сокращение штата. 16 мая был задержан сын Долженкова - Олег. Он сам рассказал о произошедшем:

«В пятницу 16 мая на улице Жуковского я был похищен вооруженными людьми без опознавательных знаков. Они были в масках, не представились, бросили меня на землю и надели наручники. Мне не объяснили причину задержания и мои права, после чего вывезли за пределы Одессы. Примерно через час уже за границей города меня передали в руки другой группы. Как я понял из их разговоров, первая группа представляла СБУ в Одесской области, вторая - сотрудников СБУ из Киева, - рассказывает он. - Они сняли меня наручники, после чего меня отвезли в Киев - не по своей воле, т.е. фактически я был похищен. На вопрос о том, что происходит, и каков мой процессуальный статус, я ответа не получил. Фактически, я был задержан как особо опасный преступник, хотя потом оказалось, что я задержан лишь как свидетель, что само по себе абсурд. Кстати, в законе нигде не сказано, что свидетеля нужно держать в наручниках, и что ему нельзя говорить по телефону, хотя именно это на практике и происходило».

После допроса в СБУ Долженкова разместили в ведомственной гостиннице, откуда уже через несколько часов увезли на новый допрос - в МВД. «По факту меня незаконно задержали, а затем незаконно лишили свободы: выйти из гостиницы я не мог, так как на входе стоял турникет с охраной, которая отказывалась меня пропустить. То есть по факту меня незаконно лишили свободы»,- рассказывает Долженков.

«Скажем, меня, доктора политических наук и политического эксперта, спрашивали, слышал ли я о таких людях, как Сергей Бовбалан или Антон Давидченко, - рассказывает «свидетель поневоле». - Никакого содержания и смысла в таком допросе я не вижу: отвечая на эти вопросы, я не мог открыть следствию никаких обстоятельств, которые были бы известны только мне. Мне непонятно, почему для получения ответов на эти вопросы меня надо было задерживать столь грубым образом, везти в Киев, там на протяжении суток лишать меня элементарных вещей вроде горячей пищи, возможности сменить одежду, почистить зубы и т.п., что фактически является унижением моего человеческого достоинства»,- считает Олег Александрович.

Долженковы ожидают решения суда. Как разрешится сложившаяся ситуация, будем посмотреть...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх