Новости и события » Общество » Ожирение связали с онкологией на уровне популяции

Ожирение связали с онкологией на уровне популяции

Ожирение связали с онкологией на уровне популяции

Авторы изучили историю болезни 538 969 пациентов в возрасте 18-65 лет с положительным и отрицательным диагнозом рака. За основу бралась информация из ежегодных интервью National Health Interview Survey, которые были проведены в период с 1997 по 2014 годы. В качестве маркера ожирения использовался индекс массы тела (ИМТ) более 30 для неазиатов и более 27,5 для азиатов.

Результаты показали, что среди 32 447 выживших с онкологическими заболеваниями наиболее распространенными формами заболевания стали колотеральный рак, рак простаты и рак молочной железы. Максимальный ИМТ наблюдался у пациентов с колотеральным раком, чуть ниже - с раком молочной железы. Самые выраженные последствия ожирения зафиксированы у афроамериканцев.

В случае колотерального рака у женщин высочайшие темпы ожирения продемонстрировали молодые неиспаноязычные темнокожие пациенты. Аналогичная динамика наблюдалась среди неиспаноязычных белых женщин с подтвержденным диагнозом «рак молочной железы». У мужчин с колотеральным раком наибольший рост ИМТ фиксировался в пожилом возрасте, при неиспаноязычности и темной коже. Пациенты с раком простаты чаще страдали ожирением, если были зрелыми, неиспаноязычными, белокожими.

Вместе с тем ученые пришли к выводу, что распространенность ожирения за последние семь лет увеличилась с 22 до 32 процентов среди пациентов с онкологическими заболеваниями и с 21 до 29 процентов среди остальных. Темпы роста были выше для представительниц прекрасного пола по сравнению с мужчинами и женщинами без рака.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что ожирение является бременем системы здравоохранения в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. Это направление требует целенаправленных мер, в том числе по нормализации веса пациентов, для предотвращения выявленной тенденции», - сообщила ведущий автор работы Хезер Гринли.


Хэмилтон: Мне нравится каждое мгновенье этой борьбы

Хэмилтон: Мне нравится каждое мгновенье этой борьбы

После победы в Гран При США Льюис Хэмилтон прокомментировал несколько эпизодов гонки, а также заявил, что не собирается сбавлять обороты, хотя четвертый титул уже практически завоеван. Вопрос: Как настроение после гонки? Ведь сегодня Mercedes подробнее ...

загрузка...

 

Вверх