Новости и события » Общество » На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают

На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают

На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику "На дне", посвященную неприглядным сторонам жизни Одессы. Специальный корреспондент "Думской" Дмитрий Жогов решил задаться вопросом, может ли человек в сытом, наполненном ресторанами курортном городе испытывать самый настоящий голод. Хронический. День за днем. Может быть, мы зря брезгливо морщимся, когда в парке Победы толпа накидывается на 250 килограммовый клубничный торт и безобразно дерется за каждый кусочек? Может, причиной не бескультурье, а то, что у многих дети такого лакомства, как торт, и не пробовали? В СТОЛОВОЙ ДЛЯ НЕИМУЩИХ (ЧИСТИЛИЩЕ)

От очереди за бесплатной едой ощутимо воняло немытым человеческим телом, помойкой и какой-то кислой тухлятиной, от которой выворачивало внутренности.

- Я Гагарин. Я не разбился. Выжил. Но органы скрывали меня от всех!

"Гагарину" лет 20. Он-то и есть источник этого амбре. Он стоит в очереди и мутными глазами разглядывает спину впереди стоящего бедолаги. Одежда на нем - даже не то тряпье, что складывают возле мусорных контейнеров сердобольные граждане. Те шмотки ветхие, но чистые, а на нем грязная женская кофта и свитер с оленями (несмотря на жару) под ней, штаны в масляных пятнах, подпоясанные какими-то веревками и тряпочками. На лбу у него огромный, багровый, бугристый шрам, уходящий на макушку. Он юродивый. Сидит под церковью и бормочет чушь. Откуда-то у него богатые конспирологические знания:

- На Луне, с обратной стороны, лежит военный крейсер! - радостно сообщает он. - Это ошибка Филадельфийского эксперимента! Американцы хотели в прошлое, а получилось на Луну. Я его видел, когда летал!

Он победно осматривает очередь:

- Лежит, новенький такой! Чего ему сделается?

Он хотя бы счастлив, травма головы подарила ему воспоминания о полетах, о тренировках, о злобных американцах, затевающих против него заговоры. Он не испытывает голода. Вернее, не ощущает его. Он в космосе.

Женщина лет 50-ти сидит прямо на земле. Ждет, когда откроется столовая. Вся в пыли. Лицо уставшее, обветренное, но не пропитое. Напоминает персонажа из фильма про зомби-апокалипсис. Говорит, что сама переселенка с Донбасса, а эту бесплатную столовую нашла случайно. Ночует на железнодорожном вокзале.

А вот бабушка с горделивой осанкой балерины. Надменно берет из рук раздатчицы банку с супом, ставит в кулек. И проделывает все это с какой-то долей снисходительности, будто не в соцстоловой, а на светском приеме во французском посольстве она. В прошлом учительница русского языка и литературы, говорит, что живет на пенсию и не голодает. За бесплатным супом и кашей ходит в столовую для неимущих ежедневно:

- Я человек скромный. Все учителя в мое время были скромны, в столовой питались. Сюда хожу пешком с Французского бульвара. Это полезно, - и величаво удаляется, обогнув кучку опухших пьяниц.

Столовая на Базарной, 1 хорошо известна среди малоимущих, она находится при храме Иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость". Церковь ежедневно кормит больше 200 человек только в ней. А есть еще женский монастырь на Успенской, где бесплатная столовая работает с середины 1990-х. Фактически при каждом большом храме раздают еду. На праздники кормят нищих на кладбищах. Участвуют в благом деле и Московский, и Киевский патриархаты, и "белогвардейцы" из РПЦЗ, и католики, и даже "Общество Сознания Кришны". И все равно всех нуждающихся накормить не могут.

Рассказывает Наталья Гербова, старшая сестра милосердия Марфо-Мариинской обители при храме "Всех Скорбящих Радость":

- В нашу столовую попадают люди, действительно, изможденные. И то, что они могут поесть хоть раз в день, это какая-то им помощь. Неизвестно, будет ли у них завтрак или ужин, но хотя бы есть обед.

Кормят неплохо. Нас в Советской армии кормили примерно так же: суп, гречка, тефтели, салатик из буряка. Судя по нервозности очереди, на всех еды может не хватить. Между тем, группка из трех опухших пьяниц быстро рассовала обед по кулькам и припустила по улице. Куда это они?

Оказалось, на Молдаванку, в Свято-Алексеевский храм. Здесь под сотню человек уже маются в ожидании, когда из ворот церкви выедет тележка с бидонами. Если сюда успеть, наберешь провизии на ужин, а может, и на завтрак. Другое дело, что в общественный транспорт нищих редко пускают (денег нет и смрадные зело) и добираться приходится бегом, чтобы успеть к раздаче "вкусняшек".

Ожидающие трапезы разделились на три группы. Первая - пенсионеры. Заняли лучшие места - скамейки в теньке. Обсуждают политику. Ругают власть.

Вторая - калеки и нищие. Сидят на земле и просто где придется. Глядя на них, невольно вспоминаешь страшные рассказки про цыган-компрачикосов, будто те специально калечат бедолаг, чтобы сердобольные граждане больше подавали.

Третья группа - молодежь. Бледные лица. Постоянно чешутся. Дрожат. Наркоманы.

К сожалению, многие убеждены, что человек может выкарабкаться из всех ситуаций. Незрячий - делай выключатели. Пристрастился к наркотикам - сам виноват. Пенсионер - перебори свою немощь и иди работать. И сказавший это, излучая восторженный идиотизм, гордо поводит вокруг себя очами. Жаль, что глупость не вызывает болевых ощущений.

Я обошел все три группы и внимательно присматривался к говорившим: не врут ли? Не скрывают ли свою работоспособность? Ну и конечно же, для того, чтобы узнать, приходилось ли им голодать.

Среди группы инвалидов слабовидящая девушка в темных очках рассказывает:

- Прихожу сюда, набираю банки и деткам ношу еду. Пенсия 1200 гривен. По урнам лазить я не решаюсь. Я же не вижу. Где хлеба кусок, а где плюнул кто-то, не различу. Голод испытываю постоянно. Вечером возьму в церкви еды. Но ее не хватает на всех. У меня двое. Покормлю детей, а сама не ем, чтобы им больше досталось.

Вот жилистый мужик лет 60-ти в татуировках. Ходит, опираясь на палку. Говорит рублеными фразами:

- Раньше БИЧИ были, это расшифровывается как Бывший Интеллигентный Человек. И я такой. У меня высшее образование. Сын в долги залез. Пришлось все продать. Остался без квартиры. Друзья были - отвернулись. Сам инвалид, не могу ходить. На работу не берут, кому я нужен? Когда не знал, что тут еду дают, думал, помру. На кладбище был. На могилах, знаю, оставляют еду. А там, как назло, только сладкое! Конфеты сосательные и ириски.

Среди группки наркоманов выделяется одна девка - веселая, дерзкая, говорливая вроде, совсем и не похожа на "человека подсевшего". Но при внимательном наблюдении замечаешь и распухшие кисти рук, и тусклые волосы, и больные, жадные, бегающие глаза, верный признак наркозависимого "в системе". Но она говорит, что пыталась работать и снимать жилье:

- 120 гривен в день зарабатывала, на халве стояла. На жаре простоишь - водички хочется, перекусить, сигареты. Уходишь - 50 гривен остается. На Лазарева можно снять комнату за 35 гривен на ночь. Там бомжи. Я одну ночь переночевала, вышла со вшами! Пришлось собачий шампунь покупать. Он дешевый. Еле вывела.

В это время из ворот храма вывозят бачки с едой, и вся братия устремляется к ним. Но сперва молитва. Впереди, как всегда, пенсионеры. И как они везде успевают?

В конце парка показывается еле ковыляющая, взмыленная троица опухших алкоголиков с Базарной. Успели. Ужин сегодня будет.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ (АД)

Бусик с веселенькой зеленой надписью "Социальный патруль" благотворительного фонда "Дорога к дому" известен в городе. Его часто видят. Он два раза в неделю объезжает самые смрадные и страшные закоулки Одессы. Я помню, как впервые увидел его лет 10 назад. Бусик останавливался возле нежилого, наполовину разрушенного дома на Канатной (сейчас его восстановили, там офисы и бутики). Из него выходили двое волонтеров - высокие, мускулистые ребята. Отгибали железный щит, которым были забиты окна, и лезли внутрь. Говорили с "жильцами". Уговаривали выйти на свет Божий. А через некоторое время появлялись из щелей дома "болтушечники".

"Болтушка" - это наркотик на основе эфедрина. Может быть "заболтан на коленке" с помощью совсем нехитрых реактивов, вроде марганцовки. От нее начинался паралич конечностей и быстрая деградация личности. "Болтушечников" отличала вихляющаяся (как у больных ДЦП) походка. Перемазанные фекалиями, неделями не вылезавшие из своего подвала в лохмотьях, они щурились на солнце, как вампиры. А потом накидывались на еду. Тоже суп. Пайки. Какие-то брикеты. Некоторые уже не могли выйти, им относили "хавку" в подвал. Волонтеры даже не пытались что-то втолковывать доходягам. Слишком поздно&133 Они могли только кормить умирающих. Те из наркоманов, кто был еще в состоянии, по ночам промышляли воровством, проституцией и покупали наркотики себе и тем, кто уже не мог ходить. "Болтушечники" почти все умерли. Там же, в подвалах&133

Вспоминает Инна Никифорова, волонтер БФ "Дорога к дому":

- Они ждали нас. Потому, что понимали, что сейчас будет горячая пища. Будет кусок свежего хлеба и элементарная медицинская помощь. У всех были проблемы с желудком. Язвы, гастрит. Может, умер кто-то и от голода. Но в основном умирали от передозировки.

С тех пор схлынула волна беспризорности. Исчезли с улиц "гавроши". Но бусик с весенней надписью "Социальный патруль" все ездит.

"Точка" на 5 Фонтана. В глубине двора несколько люков. Мы подходим к ним, но они оказываются закрыты. Роман Тимофеев, волонтер БФ "Дорога к дому", объясняет:

- Тут живет девочка, которая ходит в вечернюю школу в десятый класс. Убежала из семьи. Родители - алкоголики, постоянно дерутся. Она хоть и живет в люке, но чистенькая. Утром переодевается в поглаженную форму (у нас в фонде гладит), и не скажешь, что она бездомная.

Ни этой девочки, ни других обитателей люка мы не застали. Видимо, где-то на промысле. Ищут, что поесть. Возле люка полно пустых флаконов из-под настойки боярышника.

Едем дальше. В бывший санаторий "Дружба". Это место поражает своей одичалостью, заброшенностью. Не верится, что подобное может быть в сотне метров от городской суеты. Тут же рядом площадь Десятого апреля! На праздники цветы городское начальство к "термометру" возлагает! В двух шагах - Аркадия, особняки элиты, роскошные жилые комплексы. В возвышающейся над джунглями свечке "Арк Паласа" когда-то жил нынешний мэр.

Невольно вспоминаешь короленковских "Детей подземелья": "Все, что не находило себе места в городе, потерявшее по той или другой причине возможность платить хотя бы и жалкие гроши за кров и угол на ночь и в непогоду, - все это тянулось на остров и там, среди развалин, преклоняло свои головушки, платя за гостеприимство лишь риском быть погребенными под грудами старого мусора. "Живет в замке" - эта фраза стала выражением крайней степени нищеты".

Роман Тимофеев сквозь дыру в бетонном заборе ведет нас на территорию санатория. Вечером сюда заходить крайне не рекомендуется. Сразу попадаешь в какой-то лес. Когда-то это был ухоженный парк с уютными аллейками и клумбами. Теперь чаща, обреченная пасть под гусеницами экскаваторов строителей высоток. Ощущение, что за тобой следят, возникает с самого начала путешествия. То тут, то там, в зарослях, видны какие-то самодельные хибары. Их обитатели при виде нас спешат спрятаться. Впереди разрушенное, но все еще величественное здание главного корпуса - бывший памятник архитектуры, дача Докса.

Спрашиваю у Романа, бывают ли непредвиденные ситуации? Оказывается, хотя они разносят в трущобы еду и медикаменты и все их знают, но это не индульгенция от отморозков.

Мой собеседник говорит, что несколько лет назад пошел вечером раздавать брошюры о вреде наркотиков и его сильно избили, бросили лежать без сознания. С тех пор волонтеры ходят только в паре.

Мы натыкаемся на домик в кустах. Построен он изо всякого хлама, который стащен сюда с помоек. Стоят кресла с продавленным дном. На костре греется закопченный котелок. Хозяин - Вася, неопределенного возраста, можно дать и 30 лет, и 50. Сперва дичится, потом пять гривен примиряют его с действительностью, и он рассказывает увлекательную историю своих походов за едой. Мусорные ящики он зовет "альфатронами". Обход он делает до 11:00. В 12:00 приезжают мусоровозы.

- Вы скажите людям, что надо раздельно бросать! Потому что кусок сыра или колбасы для кого-то могут стать спасением от голодной смерти. А на это добро загаженный памперс плюхнут сверху или дохлую кошку! Как это другим жрать? Об этом не задумываются, - возмущается Вася.

Кроме того, его печалит конкуренция: с соседних дворов забредают другие бомжи и нагло атакуют его "альфатроны". А еще дворники! Денег им не платят, говорит мужчина, и они тоже шарят по его мусорным бакам (дворников еще при Гурвице начали набирать из бездомных).

- Драки за еду случаются?

Вася вспоминает, что когда-то были большие разборки за мусорные баки стоявшие перед гостиницей на морвокзале. Там можно было найти и шампуни импортные нераспечатанные, и омара недоеденного. Так за них бились до смерти!

- Голодным, - кивает, - бываю! Когда Людка с Мариком (тут Вася отпустил замысловатое ругательство) придут, "альфатрон" зачистят и смоются поскорее. Я же роюсь и вижу, что побывал уже кто-то. Все подъели!

Слева от главного корпуса, прямо под роскошным "Арк-паласом", заброшенная конюшня. Здесь, в стойлах, живут люди. Занавешивают стойла тряпками и спят там. Когда мы зашли в конюшню, только темные фигуры шарахнулись по сторонам и были таковы.

Сергей Костин, руководитель БФ "Дорога к дому":

- Сегодня для того, чтобы быть голодающим, совершенно не обязательно быть бездомным. Люди старшего поколения недоедают и неспособны попросить. Они даже не знают, как это сделать. Многие пересиливают себя и приходят к нам. Видят конфеты для детей в вазочках и аж трястись начинают. Голодают.

Можно ли сейчас умереть в большом городе от голода? Можно.

Недавно известная общественница, а ныне патрульный полицейский Зоя Мельник, исправно ведущая дневник своих дежурств в "Фейсбуке", сделала запись:

"Пожилая пара жила в квартире. Их дети живут в Штатах и нанимали сиделку. 10 дней назад сиделка пропала, и они 8 дней голодали, т. к. из квартиры выйти не в силах. Бабуля не выдержала и умерла, а дед в сильнейшем истощении почти не ел предложенную еду, сам говорит, что после такого голода наедаться нельзя. Поесть ему принесла соседка, которая увидела дверь нараспашку. Дед жалуется, что пропавшая сиделка его побила и забрала 5 тыс. грн и последнюю пенсию. Плакал, когда говорил об умершей жене, говорил, что всегда любили друг друга и в бараках в Карелии вместе голодали. Дедушке 85, бабушке 83... было".

Автор - Дмитрий Жогов

На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают

На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают

На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают

На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают

На дне: как в богатой Одессе люди от голода умирают


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх