Новости и события » Общество » В фонде «Право на защиту» рассказали, что могут и чего не могут делать социнспекторы во время проверок переселенцев

В фонде «Право на защиту» рассказали, что могут и чего не могут делать социнспекторы во время проверок переселенцев

Специалисты благотворительного фонда "Право на защиту" подготовили для переселенцев (внутренне перемещенных лиц - ВПЛ) разъяснения по проверкам их фактического места проживания сотрудниками социальных служб. Материал размещен на сайте организации.

Разъяснения представлены в виде вопросов и ответов.

Что такое проверка места проживания ВПЛ?

Проверка места проживания внутренне перемещенного лица - это визит работника управления социальной защиты в жилое помещение, где проживает ВПЛ, с целью проверки достоверности указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания/пребывания внутренне перемещенного лица.

Что делать, если Вы переехали в другое жилое помещение и больше не проживаете по адресу, указанному в справке ВПЛ?

Вам необходимо в течение 10 дней после переезда сообщить об этом в управление социальной защиты населения по новому месту жительства.

На основании чего проводят проверку?

Осуществление проверки достоверности указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания/пребывания внутренне перемещенного лица предусмотрено Порядком назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденным Постановлением Правительства № 365 от 08.06.2016.

Кого касается проверка?

Проверки предусмотрены в отношении всех внутренне перемещенных лиц, получающих пенсию, пожизненную государственную стипендию, все виды социальной помощи и компенсации, материальное обеспечение, социальные услуги, субсидии и льготы за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования.

ВПЛ, которые получают ежемесячную адресную помощь также подлежат проверке.

Когда проводится проверка?

Проверка места проживания должно осуществляться в течение 15 дней со дня получения управлением заявления о назначении выплат лицу, которое только что встало на учет ВПЛ или которое возобновило справку ВПЛ.

Если лицу уже ранее назначен выплаты и лицо их получает, то проверка в соответствии с разъяснениями Министерства социальной политики, должна состояться до 14 декабря 2016 года.

Проверку предусмотрено проводить каждые 6 месяцев.

Что произойдет, если во время проверки Вы отсутствуете дома?

В случае отсутствия ВПЛ по месту фактического проживания во время проведения первой проверки (которая проводится в течение 15 дней со дня получения управлением заявления) комиссия, которая принимает решение о назначении социальных выплат, может отказать ВПЛ в их назначении.

В случае отсутствия ВПЛ по месту жительства во время проведения очередной проверки (которая осуществляется раз в 6 месяцев) проверяющий работник обязан оставить Вам уведомление о необходимости явиться в управление социальной защиты в течение 3 дней. Если Вы не явились в управление (не получили сообщение, не имели возможности и т.д.), Вам должны прислать дополнительно заказное письмо о необходимости явиться в управлении в течение 3 дней.

Общественники особо подчеркивают, что в управлении социальной защиты населения у Вас не имеют права требовать документы, подтверждающие уважительность причин Вашего отсутствия дома во время проверки. В управление необходимо появиться для физической идентификации, то есть предъявить документ, удостоверяющий личность.

Каким образом осуществляется проверка места проживания ВПЛ?

Проверка представляет собой визит инспектора по управлению социальной защиты населения в ваше жилое помещение. Во время визита инспектор составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Инспектор при проверке может:

Войти в помещение, в котором Вы проживаете;

Уточнять Ваши ФИО, адрес проживания;

Уточнять количество членов семьи, проживающих вместе, родство между ними;

Узнавать учится ли ребенок (дети) в высшем учебном заведении, на какой форме обучения, получает ли стипендию;

Узнавать о наличии и характеристиках жилых помещений, земельных участков и транспортных средств, находящихся в собственности, владении или пользовании семьи;

Узнавать сведения о дополнительных источниках для существования, включая работу без трудового соглашения (неофициальное трудоустройство);

Узнавать о сведениях о покупке или оплаты услуг, стоимость которых превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи (каждая семья имеет свой прожиточный минимум в зависимости от количества членов семьи, возраста, других характеристик);

Вносить указанную информацию в акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи;

Требовать каждого совершеннолетнего члена семьи подписать акт.

Что не могут делать сотрудники управления социальной защиты населения:

Узнавать подробности Вашей личной жизни:

наличие / отсутствие / местонахождение Ваших личных вещей, предметов;

каким образом Вы проводите свободное время;

когда Вы и другие члены семьи бываете дома;

в каких магазинах Вы совершаете покупки, какую одежду, предметы или продукты покупаете;

требовать номер телефона и присутствия родственника или знакомого, у которого Вы временно находитесь;

другую информацию, которая не имеет отношения к вопросам, приведенных в перечне выше.

Осуществлять обыск или осмотр Ваших личных вещей

"Обследование материально-бытовых условий проживания семьи не предусматривает осуществления обыска или осмотра жилища, осмотра или изъятия вещей. Такие действия уполномоченные осуществлять исключительно представители правоохранительных органов Украины в определенных законом случаях", - подчеркнули в "Право на защиту".

Также социнспекторы не могут считать количество единиц одежды, которая содержится в квартире, мебели, техники и т.п.

Они не могут угрожать, запугивать жителей жилья или иным образом пытаться получить дополнительную информацию, которая не имеет отношения к цели обследования материально-бытовых условий проживания.

При осуществлении проверки инспектор социальной защиты населения обязан:

Представиться, предъявить служебное удостоверение социального инспектора и предоставить информацию о цели визита.

Проинформировать ВПЛ об обязанности в десятидневный срок письменно сообщать об изменении фактического проживания/пребывания структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по новому фактическому месту жительства/пребывания, а также о последствиях невыполнения этой обязанности.

Заполнить акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи, подписать его, предоставить лицам, в отношении которых осуществлена проверка, для ознакомления и подписи.

Права и обязанности внутренне перемещенного лица во время проверки:

ВПЛ имеют право узнать у инспектора его ФИО, ознакомиться с его служебным удостоверением и данными, которые внесены в акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

ВПЛ обязаны предоставлять инспектору необходимую информацию, подписать акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Рекомендации ВПЛ для защиты своих прав при осуществлении проверки:

Если зафиксированные работником данные в акте не соответствуют действительности или у вас есть другие замечания, сделайте об этом соответствующую отметку рядом со своей подписью.

Рекомендуем ВПЛ после подписания акта попросить его копию или сделать фото в подтверждение прохождения проверки.

В случае допущения нарушений со стороны инспектора социальной защиты населения Вы можете позвонить:

- На Правительственную горячую линию по номеру 1545 или 0800507309;

- На горячую линию Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по номеру 044 253 75 89 или 0800 50 17 20.

При этом следует сообщить свои ФИО, адрес и номер телефона, суть нарушения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх