Новости и события » Общество » Минфин задумал лишить стипендий почти всех студентов. МОН против такой инициативы

Минфин задумал лишить стипендий почти всех студентов. МОН против такой инициативы

Минфин задумал лишить стипендий почти всех студентов. МОН против такой инициативы

Министерство финансов предлагает урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года.

Об этом говорится в ответе Министерства образования и науки в ответ на информационный запрос "Украинской правды. Жизнь" относительно информации об отмене стипендий.

В ведомстве пояснили, что Минфин направил главным распорядителям бюджетных средств инструктивное письмо о подготовке запросов в проект государственного бюджета на 2017 год и проекта прогноза государственного бюджета на 2018 - 2019 годы.

В рекомендациях, сопровождающих письмо, сказано о сокращении расходов на стипендии.

"Минфин сообщил Министерству образования и науки, на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также, аспирантам и докторантам ", - говорится в ответе МОН.

То есть в случае, если рекомендации Минфина будут учтены в бюджете на следующий год, уже с 1 января 2017 многие бакалавры и магистры не будут получать стипендию.

В министерстве также сообщили, что инициативу Минфина не поддерживают.

МОН не разрабатывал и не инициировал проектов нормативно-правовых актов, направленных на снижение уровня обеспечения стипендиями учащихся и студентов.

Напомним, в феврале Минобразования представило новую модельраспределения средств между государственными высшими учебными заведениями.

В апреле Минобразования предоставило разъяснение относительно слухов об отмене стипендий. "В связи с распространением недостоверной информации об "отмене выплат стипендий студентам в 2016 году", Министерство образования и науки Украины просит Вас проинформировать студентов и органы студенческого самоуправления о том, что министерством решений по отмене выплат стипендий в 2016 году не принималось", - говорилося в письме МОН к руководителям высших учебных заведений.

Также в министерстве отметили, что изменения в принципах начисления стипендий (в случае их принятия) не будут касаться тех студентов, которые уже учатся, а только тех, кто только будет поступать в вузы, сообщает newsru.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх